CSDN博客

img zcatlinux

商业周刊:微软能否在欧洲遏制住Linux攻势

发表于2004/11/1 12:48:00  689人阅读

11月8日出版的《商业周刊》将刊登分析文章指出,在欧洲各国政府考虑以Linux来取代微软的Windows产品时,微软为此发起反击战,那么在今后一段时间内,微软能否在欧洲市场成功遏制住Linux的攻势呢?

  法国巴黎市政府拥有1.7万台台式机及数百台服务器。前不久巴黎市政府曾表示,它计划在自己所有的机器上停止使用Windows产品,进而全面转向Linux操作系统。该计划的可行性报告在今年10月13日对外公布。报告认为,巴黎市政府最好在今后继续使用Windows产品。这一推荐性结果使得当地众多Linux迷们倍感沮丧。

  在当今欧洲,计算机软件已不仅仅是冷冰冰的二进制技术,而在很大程度具备了政治学的特征。从巴黎到维也纳再到罗马,各国政府官员都在为将来应该使用何种软件产品而展开了激烈争论。其中的一方认为,欧洲政府今后应该继续使用微软的产品;而另一方则表示,开源软件具有免费性或低价性,因而政府部门应使用开源软件。这种争论叠起的局面,使得欧洲一举成为了全球软件大战中的关键战场。

  开源软件在欧洲受到青睐也不足为奇。首先,欧洲各国政府对微软的市场优势较为恼火,并鼓励Windows替代性产品的出现。其次,欧洲众多政策制定者们认为,如果欧洲想在今后在软件业取得与美国分庭抗礼的地位,那么发展Linux就是他们的最佳时机。在世界的三大Linux销售商中,就有两家的总部位于欧洲。

  再一点,欧洲青睐Linux还有其文化上的因素。众所周知,Linux最初是由芬兰人莱纳斯-托瓦尔德斯(Linus Torvalds)所开发,这种地缘关系使得欧洲人对Linux怀有特殊的感情。不仅如此,Linux的开源精神及商业模式也与欧洲的共亨政治理念有某种契合之处。

  到目前为止,微软仍占据着欧洲的大部分市场份额。但维也纳市政府已开始将它1.6万台PC机中的数百台转向使用Linux。挪威的第二大城市卑尔根市也决定,它的数百台Unix服务器将转用Linux,而不是Windows操作系统。更引人注目的是,虽然微软曾表示,如果德国慕尼黑市政府能继续使用Windows,它将给予其35%的折扣,但该市仍然决定,要在2008年之前将其1.4万台台式机转成Linux系统。

  当然,在过去18个月中,微软针对Linux的侵袭打起了反击战且取得了成果。巴黎市的可行性研究结果就是微软的重大胜利之一。再如伦敦的纽汉自治市曾打算欲在今后转用Linux系统,但今年1月一家咨询公司的报告却称,继续使用Windows可每年为该市节省60万美元的开支。为保证纽汉继续成为自己的用户,微软将向该市提供不对外公布的折扣价。

  不仅如此,在试用Linux产品三年之后,芬兰的土尔库市又决定重新使用Windows。还有一些报告指出,Linux产品在使用期间存在着一些缺陷。如今年10月,使用Linux服务器的慕尼黑市及德国议会的员工无法上网或收发邮件,迫使上述部门又临时性转用了Windows服务器。

  为了对Linux进行成功遏制,微软雇请了一些开源软件专家,并向其客户提供较高的折扣。与此同时,微软还加强了其市场宣传攻势,表示微软的产品具有更多的功能,原因是Windows产品的投资效益、安全性及软件兼容性都要优越得多。除此之外,微软还向多个国家政府官员表示,它将在今后加大其开放源码的力度。

  只是Linux阵营并不会轻易向微软认输。Novell公司欧洲市场总裁理查德-塞伯特(Richard Seibt)认为,目前欧洲各国政府对Linux依然青睐有加。塞伯特说:“我们所看到已经报告出来的Linux成绩只是冰山一角。”Gartner市场调查公司称,预计到2005年,预装了Linux系统PC机的市场份额有望从去年的4.4%上升到5.7%。如果微软无法成功压制Linux热潮,届时这个实际比率可能还会更高。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img