CSDN博客

img zcatlinux

调研称 Linux 不大可能在 PC 领域取得较大成功

发表于2004/11/1 12:49:00  760人阅读

开放源代码操作系统 Linux 正在扩大在企业领域的地盘,但 Windows 操作系统将继续主宰消费者台式机领域━━至少在不太遥远的未来是这样。

  市场调研厂商 IDC 公司称,Linux 正在企业市场上取得迅速进展,全球越来越多的企业正在利用它取代 Unix 操作系统。但是它预测,考虑到当前支持的缺乏,Linux 不大可能在消费者台式机领域取得如此大的成功。

  企业选择 Linux

  IDC 公司的分析师阿罗拉表示,IDC 公司的“ 2004 服务器整合调查”显示,越来越多的企业正在利用 Linux 取代 Unix。

  调查显示,在被调查的企业中,正在更换 Windows、Unix、Netware 服务器的企业比例分别为 14%、18%、42%。阿罗拉指出,大多数企业正在向基于 Windows 的服务器移植,但更换 Unix 服务器的企业则转向了 Linux,而不是 Windows。32% 的更换 Solaris 的企业转向了 Linux。

  技术性太强?

  尽管在企业市场上的增长非常强劲,但 Linux 在消费者台式机市场上却无法克隆在企业市场上的成功。Adeptiva Linux 公司的技术总监斯蒂芬承认,消费者发现使用 Linux 非常困难,因为缺乏能够与 Windows 台式机相媲美的支持。他说,对于大多数的消费者台式机用户而言,目前没有转向 Linux 的迫切需求。

  尽管有了能够与 Windows 台式机相媲美的图形用户界面,Linux 仍然是技术性非常强的软件产品,除了专业的技术人员外,很少有人能够向消费者用户提供支持。斯蒂芬表示,目前,在计算机出现问题时,大多数的 Windows 用户都依靠亲朋好友帮助解决问题。Linux 社区还没有出现这样的支持网络,他指出,尽管互联网上的许多BBS都能够提供帮助,但用户对这种支持模式还非常不满意。

  商业软件联盟的软件政策主任 Goh Seow Hiong 在接受媒体采访时说,大多数消费者还没有做好使用 Linux 的准备。他说,即使象他这样拥有计算机科学学位的人,都不能正确地在其计算机上安装与显卡相匹配的 Linux 拷贝。如果在使用 Linux 计算机时出现问题,技术知识较少的人会感到灰心丧气。他指出,即使是购买了预装 Linux 的计算机的用户,也往往会利用盗版 Windows 取代 Linux。

  Linux 的发展动力

  斯蒂芬表示,他目前不会建议消费者转向 Linux,但企业用户却应当认真地考虑这一问题。他说,企业有转向 Linux 的理由,因为它能够降低成本,解决包括间谍件、病毒、蠕虫等一些影响用户工作效率的最大问题。他指出,基于 Windows 的计算机通常更容易受到这些威胁的攻击。

  Red Hat 亚太公司的管理主管史蒂夫指出,带动 Linux 发展的动力将来自企业社区。他说,基于 Linux 的台式机在中国、印度等新兴市场上的表现并不特别地好。Linux 的主要动力仍然来自企业市场,企业通常首先在小范围内部署 Linux,然后逐步扩展到企业的整个IT架构。史蒂夫表示,由于 Linux 已经主宰了整个企业的IT架构,企业将需要支持服务。


来自:IT.COM.CN
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img