CSDN博客

img zcatlinux

Linux 南北交流——袁萌造访广东省Linux中心

发表于2004/11/2 18:16:00  1016人阅读

10月28日,在中国linux业界有杰出贡献的袁萌教授亲临广东省LINUX公共服务技术支持中心(GDLC),双方就中国Linux产业发展、政府采购中linux机遇等问题作了深入探讨。

  刚刚在国务院、信产部、科技部等部委指导的linux产业与应用高峰论坛上获得"开源杰出贡献奖"的袁萌教授,早于1989年就投身到中国linux产业研究中,近几年,面对中国信息产业政策及国际信息格局的变化,他深切感到中国linux产业走过了艰辛的第一个10年,开始迎来了真正壮大发展的机遇10年。

  对于中国linux产业发展趋势,袁萌教授提出了两个前瞻性观点:第一,linux未来的发展将不再以pc为中心,而是按"server farm(服务器农场)"的模式进行,软件业将逐步转变成服务业;第二,建议政府采购软件产品参考一个原则:要看这种软件产品的采用是否有利于信息基础结构的良性发展。我国的信息基础结构应向着消除"信息孤岛",扩大信息共享的良性方向发展。

  广东之行,令袁萌教授感受到广东linux产业发展的蓬勃势头:广东省七个厅委联合支持创办广东省LINUX公共服务技术支持中心,这在国内政务信息建设模式中是非常有特色的,广东能有这样一个linux公共服务平台,相信linux产业势必在祖国的南大门开花结果。

  东道主广东省Linux中心袁泉主任亦欣喜地表示,通过这次南北linux交流,双方在linux技术研发、linux运营模式上都大大拓展了思路,南北linux将继续保持紧密联系,为推动中国linux产业发展而共同努力。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img