编程语言

img zcatlinux

UNIX路在何方?

发表于2004/11/4 12:25:00  927人阅读

比Windows和Linux更稳定——这是人们对UNIX的普遍印象。

  经营游戏网站“Hangame Japan”的NHN Japan公司根据不同用途分别使用相应类型的OS。该公司的佐野裕(网络与系统室室长)评价称:“即使增加负荷,UNIX也丝毫不会慢下来。源代码管理也非常安全可靠。”看一下野村综合研究所实施的验证数据(《IT解决方案新领域》2004年第5期刊登),发现即便增加同时执行的任务数量,UNIX的运算能力也丝毫不会下降。

  即便是将大型主机更换为UNIX,同样也给人以稳定的感觉。“海外从90年代开始就持续着一股将大型主机换成UNIX的潮流。这一动向也终于在日本出现了”(日本Sun Microsystems公司产品与解决方案营销本部主管部长野濑昭良)。最近的事例包括,索尼营销公司感觉应用软件即将到期,将IBM大型主机更换为 UNIX,从事工程机械租赁业务的KANAMOTO公司借维护期限到期之机将富士通大型主机换成了UNIX。

  但UNIX所处的环境仍非常严峻。越来越让人担心它“今后会走到哪一步”。

逐渐远离UNIX

  UNIX所处环境之严峻,是笔者在对企业用户进行采访时感觉出来的。大型工程施工公司日本COMSYS此前一直将Solaris作为公司内部的标准OS,但今年却决定换成Linux。这是因为担心“应用软件数量越来越多。每次都要增购服务器,这项成本负担过大。”

  回顾一下《日经系统构筑》过去刊登的案例分析,易于形成簇结构、对服务器单机稳定性要求不太高的Web服务器几乎都选择了Windows或Linux。至于可容许短时间故障的普通业务服务器,似乎也有同样的趋势。

  即使是关键任务(Mission Critical)的大型系统AP/DB服务器领域,近来被Windows和Linux逐步吞食。例如,作为大型ERP“SAP R/3”的执行OS,许多用户都是选择Windows。前面提到的KANAMOTO公司的熊谷浩(执行董事、信息系统部长)就断言:“骨干系统的下一平台将是Linux”。下一次替换将在5年之后。

  NEC副社长川村敏郎对Linux充满了信心:“如同10年前的UNIX一样。预计今后Linux将以25%的年增长率高速增长。我们不仅增加技术人员,还要充实维护体制。”

与Windows/Linux的差距消失

  Windows与Linux毕竟可以在相对廉价的IA服务器上运行,而且Windows还具有技术人员充足这样的成本优势。

  相反,其弱点就是根深蒂固的“稳定性让人放心不下”。微软公司从Windows NT时代开始就试图消除“容易出现内存不足”的印象。Linux则有“出现Kernel Panic时缺少日志”等问题,与商用UNIX相比,还无力维持主干系统的稳定运行。在当前情况下,UNIX在稳定性方面还能领先一到两步。

  但5年之后能否继续维持同样的领先优势还很难说。看一下服务器厂商的新产品动向,会发现在硬件层次上,OS之间已经没有差距。例如,NEC的 UNIX服务器“NX7700i”与Windows服务器“Express5800/1000”只是系列不同而已,电源与芯片组等硬件基本上都使用同样的东西。

  富士通将在2005年供应主干IA服务器。这是将源于大型主机的技术移植到Windows/Linux服务器上,投入到关键任务用途的服务器产品。尽管主要着眼点是提高芯片组等硬件的可靠性,但对于OS似乎还没有什么反馈意见。Linux已经开始慢慢展现成果。在开发Red Hat Enterprise Linux(RHEL)时就有许多大型主机技术人员参与,最新版中将会增加富士通技术人员开发的内存转储功能。

与大型主机殊途同归

  面对如此严峻的形势,却几乎见不到UNIX阵营有什么反击措施。或许相对Linux性价比算是一项措施。也许鲜为人知,其实如果在小型服务器上使用的话,与Windows和Linux相比,UNIX不仅毫不逊色,还反倒更便宜一些。如果只用1个CPU的话,Solaris(x86版)可以以1 万5000日元(每年维护费用4万3200日元)的价格购买。如果是RHEL的话,则需要9万9800日元(ES的情况,包括每年维护)。

  但是即便UNIX能在小规模系统应用上取得成功,将UNIX作为小规模用途的廉价OS的生存之路也是难以想象的。而能够成立的生存之路之一就是走与大型主机相同的道路。继续进行ACOS开发的NEC表示:“新ACOS的目的与其说是为了赢得新用户,不如说是为现行用户准备了一个更新换代的产品”(平台销售推进本部长山内久典)。虽然这只不过是一个在维持现有庞大资产的同时,抓住现行用户的方法,但UNIX逐渐缩小的前景,对于众多的UNIX技术人员来说,则绝不是希望看到的结局。

  5年之后,UNIX凌驾于Windows/Linux的魅力究竟有哪些呢?在对厂家的采访中,笔者还没有听到“就是它!”这样的回答。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img