CSDN博客

img zdg

SQL Server7.0 Web資料搜尋技巧

发表于2000/7/29 13:41:00  2558人阅读

「資料庫資料」搜尋:使用SQL指令的LIKE語法、或Microsoft SQL Server 7.0的中文全文檢索(Full Text Search)功能。

Microsoft Index Server
  於Windows NT Option Pack當中所包括的Microsoft Index Server,提供中文全文檢索的搜尋功能,可以搜尋網站中Microsoft Word 或Microsoft Excel檔案、text、html、ASP等檔案格式內的資料。

SQL指令LIKE搜尋
  一般資料庫資料的搜尋,可以使用SQL指令的LIKE語法,如下: select * from 資料表名稱 where 欄位名稱 LIKE '%搜尋的字串%’ 譬如:「select * from 客戶 where 地址 LIKE '%台北市%’」可以搜尋 到客戶資料表當中地址欄位有包含台北市的資料。 使用LIKE語法的最大缺點,為動作太慢,因為必須對資料庫裡的資料一筆一筆地做搜尋。另外,雖然Access資料庫的Memo類型欄位資料也可以搜尋得到,但是無法搜尋某些類型的欄位資料,譬如SQL Server的Text類型的欄位資料無法使用SQL指令LIKE語法做搜尋。

SQL Server 7.0全文檢索
  對資料庫的資料做搜尋,最好的方式為使用Microsoft SQL Server 7.0的Full Text Search功能,可以對Char、Varchar、Text、NText、NChar、NVarchar類型欄位的資料做中文全文檢索的搜尋功能。
  您必須安裝Microsoft SQL Server 7.0的Full Text Search部份,這部份 並未包括於SQL Server 7.0的一般安裝步驟當中,必須另外安裝,才可以使用中文全文檢索的搜尋功能。 設定待搜查資料表的步驟首先要設定待搜查的資料表,方法為執行 [SQL Server Enterprise Manager],於待搜查的資料表譬如 [Northwind] 資料庫的 [Customers] 資料表上按右鍵,選擇 [Full-Text Index Table] 的 [Define Full-Text Indexing on a Table]。即會顯示 [Full-Text Indexing Wizard] 的畫面。按下 [下一步],選擇做為唯一索引的欄位。按下 [下一步],選擇做為唯一索引的欄位。按下 [下一步],選擇或新產生一個儲存索引資料的catalog。接著按下 [New Schedule] 按鈕排定索引行程,設定多久做一次索引,[Jobtype] 可選擇 [Full] 或[Incremental],[Full] 表示對整個資料表的資料重新做索引,[Incremental] 表示僅對資料表異動的資料做索引,譬如排定每天半夜對資料表異動的資料做一次索引。按下 [OK] 和 [下一步],即定義好設定待搜查的資料表。
  這時候並未對待搜查的資料表做索引,必須於[Full-Text Catalogs] 中所設定的catalog 如 [客戶] 按右鍵選擇 [Start Population] 的 [Full Population]對整個資料表的資料重新做索引。

  以上設定將於每天半夜對資料表異動的資料做一次索引。資料表的資料有異動時,因為並未立即做索引,必須於隔天半夜做一次索引後,才可以搜尋到異動的資料。
  透過網際網路搜尋資料庫的資料如何透過網際網路或intranet,搜尋伺服器資料庫的資料呢?在Windows NT的平台上,最好的選擇就是使用IIS(Internet Information Server)的網站伺
服器,採得ASP(Active Server Pages)撰寫程式。

  讓我們先來看看Microsoft SQL Server 7.0的中文全文檢索(Full Text Search)範例ft1.asp的執行結果,於用戶端使用瀏覽器,瀏覽執行ft1.asp的結果,顯示搜尋到資料的記錄。
SQL Server 7.0的中文全文檢索十分簡易,只要於SQL指令使用CONTAINS的語
法,如下:
  select * from 資料表名稱 where CONTAINS( 欄位名稱, '搜尋的條件’)
  譬如:「SELECT * FROM Customers where CONTAINS(Address,'台北市')」可以搜尋到客戶資料表當中地址欄位有包含台北市的資料。

  首先於asp程式設定連結到資料庫,連結到SQL Server資料庫的ASP程式如下:
  cn.Open "Driver={SQL Server};Database=資料庫名稱;Server=(Local); UID=sa; PWD=”
  設定了資料庫連結後,第二個步驟就是要下SQL指令,將SQL指令查詢的結果儲存到Recordset物件rs當中,由rs(“欄位”) 讀取資料庫欄位的資料,rs.MoveNext移動到下一筆記錄,經由rs.EOF判斷是否已經到最末筆,配合Do while…Loop就可以取得查詢結果的所有記錄。SQL Server 7.0除了提供ODBC驅動程式外,也提供了OLE DB Provider,ASP如何透過OLE DB存取SQL Server呢?ASP程透過OLE DB 與ODBC驅動程式存取SQL Server 的差異處,為OLE DB 須指定Provider是誰,即只要多加一行「cn.Provider = "sqloledb"」程式就可以了,其他與ODBC驅動程式存取SQL Server 的方法相同。連結到SQL Server資料庫的ASP程式如下:
  cn.Provider = "sqloledb"
  cn.Open "server=(Local);uid=sa;pwd=;database=資料庫名稱"
  搜尋的條件可以使用AND、OR、NEAR等關鍵字。另外除了CONTAINS外,也可以使用FREETEXT的語法。詳細語法請參考SQL Server 7.0的Books Online。

来自:http://program.szata.com/
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img