CSDN博客

img zdg

网易两次高层动荡有内情(来自DoNews)

发表于2004/4/20 16:11:00  7522人阅读

分类: 财经

网易两次高层动荡有内情

最近,网易代理CEO因病离职修养的消息被各媒体纷纷报道,在google和百度等搜索网站上发现也已经被很多网站转载,如此热闹的变动再次出现在网易,此次网易高曾变动与2001年网易CFO离开如出一辙。然而两次高层振荡的内情,在网易内部的大部分老员工中已经是公开的秘密,近日,一位“老网易”透露内情.

当年CFO离职其实并非身体原因

1999年,何海文加盟网易,任CFO之职。何海文的贝尔斯登银行背景,让当时急于把上市的丁磊顶礼膜拜,处处俯首称臣。 网易当时内部很多人开始私底下议论到底谁是真正的老板。网易上市的时候,已经被控制和架空的丁磊只捞到一个联合首席技术官的虚衔,而这时候的网易,何海文成了事实上的老板。 2000年,何海文开始清除网易原来的团队。何海文在网易并不孤独,她丈夫关国光比她提前一个月加盟网易任企业发展总监,随后加盟的副总马小文也跟何海文有着不寻常的关系,这三人帮开始在财务、BD、市场等主要业务线控制网易。由于上市有功,加上本身强势的性格,何海文在网易的内部和外部基本取代了年轻的丁磊。然而何海文帮的强势却引起了后来加盟网易的CEO黎景辉和COO陈素珍的不满,何海文和陈素珍经常大吵,于是网易内部展开了2个派系的激烈斗争,而这两个派系的人似乎都视丁磊为无物。 就在2000年下半年,网易一部分知情者开始议论何海文的裙带关系通过对外合作的形式洗钱。这些话传到了丁磊的耳朵里。于是,2001年1月份,何海文称因身体原因辞职,几天后,关国光辞职,随后马小文离职。何海文团队彻底离开。

此次孙德棣病退源于人事斗争

就在这不久,网易审计发现何海文2000年曾经虚报430万美元收入,顺势,丁磊让CEO黎景辉和COO陈素珍离开网易。两大帮派各打50大板以后,丁磊重新做上老板的位子,然而430万美元的假帐让他不得不面临网易停牌的问题,这时候,同样有贝尔斯登背景的孙德棣发挥了作用。

网易被摘牌之后,作为网易个人投资股东的孙德棣开始在华尔街游说,并从毕马威会计师事务所请来了财务总监 ,帮助网易复牌。就在黎景辉正式离开网易以后,2001年9月份,孙德棣作上了代理CEO的位置。丁磊也开始安心在广州经营广州部分。于是,网易的人事、财务、销售、市场等部门在北京的孙德棣麾下,技术、内容、游戏在广州丁磊的麾下。

这种格局到了2003年,北京网易和广州网易到了互为诸侯,相互牵制的地步。北京网易让丁磊泼水不进,而是由孙德棣和CFO李延斌控制,事实是网易的高层又开始形成了2大帮派,丁磊开始与孙德棣斗法。吃一堑长一智的丁磊开始就留了一手,一直没有把孙德棣扶正。碍于孙德棣复牌有功,也就是孙德棣帮助丁磊成了今天的中国首富,孙德棣一直做到2004年。

2003年,北京的短信业务已经已经占到了网易总收入的40%,而这大部分资源大部分在北京,这让曾经受伤的丁磊多了一份机警,于是在2004年初,丁磊把自己的亲信,公司执行董事董瑞豹掌控短信业务,清洗掉了孙德棣德亲信。

就在2004年初,丁磊准备大刀阔斧的“解放”北京网易的时候,孙德棣“生病”。同样是因为在网易的绝对股份地位,丁磊对短信部门的动作让孙德棣无可奈何。孙德棣不得不选择“病退”。许多原来孙德棣的亲信也受到了牵连......

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img