CSDN博客

img zdyah

我的2年程序心得

发表于2004/10/19 12:14:00  962人阅读

大家好!

            我是18妖(一个很没用的只能和妖打交道的人),2年来我的程序水平只停留在了asp上,vb,懂点delphi懂点,c++懂点、java懂点,authorware懂点,flash懂点,仅此而已。

            现在我在这里大言不惭的说,编程其实很简单,只要每日不断注意以下细节,每天坚持学习新知就会作出平凡而又实用的产品。

1、尽量满足用户对软件功能的需求:一个完全能够放手不管的程序是很难靠个人力量做出来的,人类对于自己生存的未知世界还在探索。因为一下把问题考虑周全很难,所以很多软件的补丁就开始编号了。

2、尽量及时的响应用户的操作:一个快捷响应的软件会给人惊喜和舒爽的感觉,在我看来这也是软件人性化很关键的一笔,所以机子要好,程序算法要精,数据库要快很重要。

3、尽量稳定:一个不稳定的程序,我成为垃圾,因为它不仅是在帮倒忙,也是在摧残使用者的心。

4、尽量傻瓜:大智若愚是我给程序的又一个定义,功能全,操作简单说起来容易太难了,到目前我还不能掌握。

5、创新再创新:淘汰的总是令人乏味的东西。

6、售后维护:只考虑程序,不考虑维护是不可能赢得用户心的。哪怕经常拿起手边的电话问一句“程序运行正常吗?”也是好的

7、附加一条:大多数软件的课程里边都缺少了一页内容,就是关于开发任何功能之前的评估和分析工作,该工作很重要,做好一些技术的提前试验,是避免走弯路的最好途径。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img