CSDN博客

img zero_create

C# 学习笔记

发表于2004/9/14 11:41:00  1054人阅读

一、在.net中Windows窗体间的数据交互
一).使用带参数的构造函数
在.NET中有两种类型,值类型和引用类型。
值类型是从ValueType继承而来,而ValueType又是从Object继承;
->定义时自动分配存储空间。
引用类型是直接继承Object类型。
->只定义指针,需要显式分配存储空间。
二).给窗体添加属性或方法
1.使用Form类的Owner属性
2.使用自定义属性或方法
三).使用静态类
把应用程序的配置文件装载到一个静态类里面,让所有的窗体和其他实例都可以通过静态属性以及静态方法来访问

二、Main函数
非静态成员又称实例成员,必须作用于实例。在程序刚开始运行的时候,未建立任何实例,因此无法调用实例成员,包括非静态的Main方法。为了能够在程序的开始执行Main方法,必须将其声明为静态。
在Main方法中调用的成员也必须是静态的,除非建立过相应的实例。

三、.NET的GC机制
如果一个内存块在堆栈中有入口,那么.NET就认为是可用的,GC不会将它回收;而如果在堆栈中没有入口,那么GC就将它回收。
至于一个内存块在当前堆栈中是否有入口,根据你new的位置和生存域有关.
一般来说,在new的生存域内,是不会被回收的;如果生存域结束,则内存块就有可能被回收和合并。

四、窗体Form布局
当Form的控件需要随Form大小变化而变化,可以通过resize事件编码来实现
更简单的是通过设置anchor属性来设置,定义四边中哪些边的位置相对Form的边固定
设计时就可以看到效果
left:      1=左固定,0=移动
top:      1=上固定
right:    1=右拉伸,0=固定
bottom:1=下拉伸

五、正则表达式
使用正则表达式可以对用户输入数据的有效性进行检验

六、设计器的层,置于顶层、底层
添加的顺序不同

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img