CSDN博客

img zhang_qxian

集群式数字监控应用模型研究(一)

发表于2003/2/20 10:03:00  655人阅读

    由于数字监控具有远距离传输、易于组织复杂网、视频处理灵活络等特点,突破了监控区域的空间限制,延伸了监控的视线。其发展至现在逐渐形成了以下几种模式:

1)单机(PC+板卡)监控。单机监控不具备网络功能,只简单实现数据的采集、压缩、存储和回放。其应用场合一般在家庭、小规模监控。

2)网络化(n台单机)监控。相比较单机监控,网络监控具备了实现大规模集群监控的雏形,在单机监控基础上,能够实现视频的远程传输。其应用场合一般在集团、监狱、银行等规模较大的领域。但从目前的发展来看,距离集群式监控的道路还很远。

3)单机嵌入式监控。与PC监控相比,采用纯硬件实现监控。具有稳定、可靠的优势。但一般难以达到全实时效果,而且通常不具有网络传输功能。此外,产品形态多为单机4路。

4)单路stand-alone嵌入式监控。可独立运行,具有RJ45网络传输接口,RS232云台控制接口。一般只提供一路视频,或者实现4路选1传输。

PC(或者工控机)+板卡的模式是当今监控的主流技术。这种模式存在着进入门槛较低,市场竞争异常激烈的现状。许多小公司通过购买国外板卡及相应软件,经过简单集成就可以向市场推出。而有规模的专业监控公司必须要投入大量的开发人员来开发软件和板卡,不仅推向市场速度慢,而且价格优势已经荡然无存。剩下的只有售后服务方面的优势。但要让客户认同你的服务,又需要一定的投入和时间。所以,市场的无秩序化发展,直接导致专业监控公司面临生存危机。在这种技术和市场的双重压力之下,大规模数字监控领域成为目前尚未开垦而且潜力巨大的处女地。

大规模数字监控一般可分为两种形式。一种是集中式监控,一种是集群式监控。下面将分别阐述两种形式各自的模型以及应用状况。

    (待续)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img