CSDN博客

img zhangjian80

管中窥“Ghost”

发表于2001/3/21 17:57:00  887人阅读

                                 管中窥“Ghost”
              -一次组网中的发现(附带快速组建局域网大法)
          
  Ghost这个软件很多人都在使用它,自从有了它,哪怕是系统加上应用软件有一两千兆的海量在重装时也只要5-10分钟就能搞定,即使是装机老鸟也不得不说一句“Ghost,太酷、太绝、太毒了”(悄悄地说一声“做D版太简单了”)。虽然Ghost好的一面太多了,但我在长期使用的过程中,最近才发现了它不为人知的另一面——两个不小不大的问题。
  这次学校组建校园简易局域网,硬件如下(2000年8月购买):
  学生机:联想同禧PⅢ667、810主板、内存64M、硬盘10G,15寸彩显、光(软)驱、内建声卡显卡(唯一感到不足的地方,也是老出软问题的地方,如何解决我等总结好再写一篇文章告诉大家)、音箱在机箱两侧(只能靠软件调音量了,不过音质还不错);
  网卡:联想10M/100M1068网卡;
  服务器:惠普服务器;
  交换机:联想10M/100M自适应交换机;
  其它:双铰线若干、RJ-45水晶头若干。
  电脑公司布好网络后,将硬盘一个个拆下,然后用Ghost一个个地Disk to disk做好,装回机内,再改好设置,然后结束。
  由于机器全放在教室内让学生用,过了一学期自然问题百出,主要是由于学生更改各项设置造成的,不管怎么说,该我出场了。
  由于白天上课没时间,只能像蝙蝠侠一样晚上出动了。
  首先我先考虑了一下准备装哪些软件以及怎么装(不能打无准备的仗吗?),装哪些软件及怎么装我就不废话了,我装好一台后就用Ghost去“go”了。
  10个G的硬盘分了C、D两个区,全部装在C盘里,做好C盘分区的Ghost文件“tongxi.gho”,存在D盘里,这样才好“go”吗(以后教师及学生的文件全放在D盘里),出了问题只要从D盘“go”回即可。
  可要是连硬盘都进不去的时候呢?我不得不预先做好准备,怎么办呢?“go”的时候当然不能去拆机了,得用软方法(本人处理机器故障一向喜欢用软方法,不到万不得已不用拆机大法,这样可以避免出现硬故障,自称软DIY),将“tongxi.gho”拷到惠普服务器d:/tongxi子目录内,(操作系统Windows NT server+pack5,将其tongxi子目录共享,并将ghost程序(版本6.0,支持网络传输)拷入),然后做好一张软盘(可从任一同禧上软盘启动登录到惠普服务器上,如何做就不详细说了)。
  开始“go”了,原以为水到渠成,十分钟搞定,谁知道“go”好后重新启动却死在那不动了,任我怎样哄都没有反应,我傻了眼,此时我已经将学生机D盘整理了一遍,又格式化一遍,再重新做了两遍“tongxi.gho”(都是先分区to映像文件后分区from映像文件),而且将其“check”了两遍,可就是不行,电脑这家伙跟人不一样,人可以说你好就好,不好也好……它可不买你的帐,行就行,不行就不行。
  怎么办呢?此时已时晚上十点多了,突然无意中看到tongxi.gho(压缩的)只有500多M,该机C盘5个G只用了900多M,是不是太大了,这家伙分区(partition)to分区就自己不认识自己了,但到底多少正好合适了?还是磁盘(Disk)to映像文件(Image)再磁盘from映像文件吧,这样肯定不会错(先偷个懒)。说干就干,四十分钟后(先将文件从本机go到服务器上,再检测,再go到另一台上,又爬了几趟楼),磁盘to磁盘搞定。
  要是光这样就搞定,那以后若是出了问题,D盘上的文件岂不是全完了,让我备份的话,磁盘就得好几十张(有教师做的多媒体课件,DOS下备份也很麻烦),那不玩完。
  看看表,十一点半,骑到家还得二十分钟,于是打道回府。
  第二天继续干,我辈软DIY不搞定睡不着觉啊!
  蝙蝠侠第二晚再次出动,“分区是不是太大了”,启用排查大法,4个G、3.5G……的试了起来,终于在3G以内(先分区to映像文件后分区from映像文件)成功了,再找了几个4.3G的硬盘也在3G以内(分区from映像文件)成功了,当然具体多大我没有再详细试,可能大一点也可以,但这么大的硬盘我总不能100M、100M的试吧(如果有哪位大虾测出具体值的请告知),以后那11台同禧机就真的“同喜”了。有人可能会说我的C盘这么小如果以后还要装其他软件怎么办,用Pqmagic 5.0将C盘搞大或装在D盘不就行了(给学生用3G足够了)。这样前前后后花了三个晚上才搞定(开始以为只要几个小时就搞定的)。
  另外一个就是长期使用后,有时ghost映像文件会出现CRC错误,让你辛辛苦苦做的文件变成一个大垃圾,经过我长期使用后发现,只要你先格一个新分区,将映像文件放在这个分区里,以后对这个分区除了“go”外不要再对其进行读写操作(包括磁盘整理),那么它会长命百岁,当然映像文件做好以后你得用Ghost“check”一下,没有CRC错误才行(如果有刻录机刻在光盘上就更好了)。
    Ghost好,非常好,但我却发现了这两个小问题(要是以后的版本能解决就好了)。如今大硬盘这么便宜,三、四十个G都是小硬盘了,为了免去重装系统的麻烦,很多人都在硬盘上专门辟出一个分区来做ghost映像文件(包括一些品牌机也这样),希望我的小发现能为你解决大问题,让你少走些弯路。
    快速组建局域网大法:电脑公司布好网线、放置好机器后。1、做好NT4.0(windows 2000 server不行)服务器;2、做一(几)张DOS网络启动盘;3、装好一台工作站(C盘在3G以内,系统及应用软件全装在C盘);4、做好Ghost映像文件(磁盘to映像文件),拷到服务器上;5、用DOS网络启动盘登录NT服务器;6、一台一台(可以同时)的“go”好映像文件(磁盘from映像文件,以后再用分区from映像文件);7、修改工作站配置(如IP地址,每个工作站有独立的IP地址便于管理);8、所有机器全部打开调试(真的只要三五个小时啊,机器越多相对时间越少);9、不是多余的,再做一个分区to映像文件,方便以后再分区from映像文件。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img