CSDN博客

img zhangjian80

老将出马,一个顶仨

发表于2001/3/21 18:05:00  613人阅读

                               老将出马,一个顶仨
                                      -也谈硬盘起死回生法
    1998年的一天(具体时间记不清了),用了一年多的硬盘(1.6G)向我罢了工,屏幕显示的英文信息大意是硬盘有故障。
    已经过保修期了,只有自己动手了,先用DOS6.22的scandisk程序扫描了一遍硬盘(硬盘是FAT16分区),发现0磁道有坏簇,scandisk作好bad标记后继续扫描,中途发现一大堆的坏簇,勉强扫描好,眼前已是红通通的一片bad标记。接着高极格式化,几次都是格式化中途(停在那修某个簇修了二十几分钟,我的好耐性可都是电脑培养出来的啊!)就死了机。
    看来DOS这小子是想把坏簇修好才甘心,可眼睛大肚子小,没这个能量,我只要你能跳过去,能用就行(少个几兆没什么),总比完蛋好吧。找出一大叠工具盘,Norton Utilities 8中文版映入我眼中,这家伙可是大名鼎鼎的磁盘管理专家啊,没错!就是它了,于是运行了其中的Norton Disk Doctor(磁盘医生),照着提示往下做,这家伙傻乎乎地也做了BAD标记后,高极格式化也不行,白高兴了一场。
    翻出家中的报刊资料查找起来,“PCTOOLS9.0”-报上提到它也是管理硬盘的高手,试试再说,于是在光盘找了起来,没找到,又赶快上街买了一张,回家试了半天,还是不行。
    到此为止,一般人是不会试的了,硬盘报废,重买一个吧,一千大洋可是个大数目啊。再说又不是物理性损坏,肯定能修好(!?)。
    再趴到一大堆纸上找了起来(找点灵感吗),偶尔翻到一本小册子(新潮软件97贺岁光盘,《新潮电子》出的),上面有一个软件ADM可以管理硬盘,死马当做活马医,试试看吧!
    没想到运气真好,小册子上说pReformat(格式化)菜单中有Verfiy disk(硬盘校验)这一项,经过漫长的二十几分钟的校验,发现坏簇几百个,再经过二十几分钟的Format entire disk(高极格式化整个硬盘),重启动后在DOS下高极格式化竟一下子通过了(不停顿),而且scandisk了一遍,一个坏簇也没了。真是奇迹!!!重装Win95,半小时后,一切正常。
    至此硬盘被修复了,到现在这个老伙计也就用ADM搞了四五次,一直健壮地为我卖着力(还运行Win98了),想来ADM校验后把坏簇剔除了,DOS就找不到坏簇了(当然不是真的把坏簇给修好了,不过少了这几百个簇也没什么大不小的,而且坏簇剔除后对周围的好簇也没有任何影响,不像scandisk即使给坏簇做了标记,但时间长了,坏簇周围会有更多的坏簇出现,有点像传染病了!)。
    已经过去这么长时间了,为什么还要写这遍文章了,因为近一年来,朋友的、单位的十几个硬盘(600M、800M、1G、4.3G、5G、10G、20G等,任何分区均可,先用ADM将分区删除,再校验)均通过此法顺利修复,且生龙活虎地工作着;个别严重的,用ADM搞好后,再用Pqmagic将严重处单独划了一个分区(不格式化也不用),作为数据盘也一直运行正常。而ADM这个软件一般人都把它当做一个硬盘管理软件,没想到还有如此强大的功能(还能删除一些顽固的Fdisk删除不了的分区),看来这个95年的老家伙真是老将出马,一个顶仨啊(只要不是物理性损坏,都可以试试)!另外ADM校验过程中通过不了的硬盘,就只有报废了(如果在保修期内,可别相信JS给你修好,要他换新的,因为返回厂家一来一去就是大半年,早过保修期了)。
此拙作献给大家,希望能对各位有点帮助,毕竟一个硬盘(现在最小的20G硬盘)最少也要七八百大洋啊。对硬盘修复有不同高见的,请指教,我的E-mail是zhangjun901050@yahoo.com.cn
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img