CSDN博客

img zhangxuefeng

实战 .Net 数据访问层 - 11

发表于2004/5/8 11:29:00  1382人阅读

 

4.       Data Access Logic

讨论Data Access Logic(为了不和Data Access Layer混淆,文中

所有涉及Data Access Logic的部分将全部使用全称描述,DAL仅指Data Access Layer)前,让我们先看一看它的结构示意图:

 

 

咦!怎么回事?看上去长得与DAF非常相似嘛!难道这就是作

者“不辞辛劳”单独开辟一个小节来进行“大肆宣传”的Data Access

Logic吗?

       没错!这就是Data Access Logic!它是和DAF长得有点像,但

绝对不是孪生兄弟,它所起的作用也和DAF完全不同!

 

       首先需要声明的是,Data Access LogicDAF间的相似性确实

存在,但也就体现在如下两个方面(作者认为这并不是其主要特性):

(1)    它们都采用了2次继承模式;

(2)    Data Access Logic的前两层(DalBase / MyDal)作用大致相当于DAF中的前两层作用,分别在Framework LevelApplication Level提供一些基础服务。

 

但是,除此之外,作者需要特别强调的是,Data Access Logic

关键特性并不在这前两层(DAF则有点不同,它的前两层非常重要),

而是在真正实现了具体Data Access Logic3中!

打个简单比方:DAF有点像.NET中的Interface,而Data Access Logic则更像ImplementationJ

那么,作者为何不直接将DAF声明为Interface而令Data Access Logic直接继承之呢?到底是什么原因令我们必须将它们严格分开,并在不同的Layer中进行处理呢?

 

其实,原因在上面已经分析了一部分(DAF需要确保接口声明一致,数据实体一致,而Data Access Logic则无此限制),另一部分原因则在于,DAF对外需要统一公布所有接口,而Data Access Logic则可以相对灵活地进行不同处理。例如:可以将ADO.NET相关的数据访问操作集中在一个地方,而XML相关的处理放置则可以在另一个地方进行实现(是不是更有利于细化分工J)!

 

还有两种情况可能也需要支持这种变化:

(1)    当前版本中,我们使用了某种方法实现Data Access Logic,例如:O/R Mapping,可是在后续版本中,由于某些原因(性能/复杂度),我们需要改用DataSet方式进行交互,这时候,我们为DataSet撰写的新方法就可以非常方便的替换现有的O/R Mapping方法(只要修改一下配置信息),而对外接口(DAF)则根本不必修改(当然了,原来针对O/R Mapping返回数据进行处理的那些代码是必须要修改的,但这并不会破坏Cross Layer间的接口一致性)!

(2)    系统中可能会存在一些遗留Data Access Logic代码,这部分东东弃之可惜,食之则余香依旧,怎么办呢?很简单,交给DAF处理吧!我们可以单独建立一个Data Access Logic模块(例如:CustomerDal_LEGACY)专门包含这部分代码,然后,在DAF中使用Adapter Pattern将其统统归入门下(当然了,也可以在这个专用Data Access Logic模块中直接包装,但作者更喜欢使用DAF干这样的杂事J)!

 

Ok,文字看累了,来段代码瞅瞅:

 

代码9:掀起Data Access Logic的盖头来!

// DalBase:提供大部分应用程序所需的基本数据访问支持,

//   包括分布式处理,数据缓存支持等

public class DalBase

{

    public DalBase() { }

 

    protected string GetDistributionType()

    {

       string strType = null;

       ...  // 根据当前调用上下文和配置文件得到所需数据

       return strType;

    }

    protected CacheParam GetCacheParam()

    {

       CacheParam param = null;

       ...  // 根据当前调用上下文和配置文件得到所需数据

       return param;

    }

...

}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一段:http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?id=27554 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img