CSDN博客

img zhangzs8896

搭建Java开发环境(Step by step)

发表于2004/10/12 14:32:00  889人阅读

我们以Windows平台为例,详细讲解如何搭建Java开发环境。

第一步:下载JDK1.4
  JDK是Java Developement Kit的缩写,1.4版本是目前最稳定的版本,我们强烈推荐您使用。可以从SUN Java站点下载JDK1.4

第二步:安装JDK1.4
  直接运行JDK1.4的安装程序,选择一个安装目录,按照安装向导即可轻松完成JDK1.4的安装。如需了解安装细节,请参考Java 2 SDK 1.4.2 Installation Notes for Microsoft Windows

第三步:设置环境变量
  设置环境变量是为了更方便的使用JDK开发,某些Java程序也依赖环境变量来定位JDK,因此我们强烈建议您设置如下环境变量:
  JAVA_HOME=<JDK安装目录>
  CLASSPATH=.
  Path=<原Path>;%JAVA_HOME%/bin
  请注意:CLASSPATH变量的值是“.”(不包括引号),在Path变量最后添加“;%JAVA_HOME%/bin”(不包括引号)。
  Java虚拟机的ClassLoader会按照CLASSPATH设定的路径搜索class文件。请注意,ClassLoader不会在当前目录下搜索,习惯了Windows的用户可能会感到意外,Linux用户就非常清楚。为方便起见,我们将CLASSPATH设置为“.”就包括了当前目录。

第四步:编译一个Java程序
  请用任何文本编辑器输入以下内容并保存为Hello.java文件(只能保存为Hello.java,不能使用别的文件名):
public class Hello {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello, world.");
    }
}
  然后打开控制台,切换到存放Hello.java的目录下,输入:javac Hello.java
  如果编译通过,屏幕上没有任何显示。否则,屏幕上会输出出错信息,请仔细检查源代码。

第五步:运行一个Java程序
  打开控制台,切换到存放Hello.class的目录下,然后输入:java Hello
  稍等几秒钟,屏幕输出:Hello, world.
  说明运行成功!

注意事项:
  Java严格区分大小写,无论是源代码,还是文件名,目录名,Windows用户要特别留意。此外,不要用中文作文件名和目录名,也不要在文件名或目录名中使用特殊字符,以免在Linux下运行正常的Java程序不能在Windows中运行。
  习惯上,类名以大写字母开头,方法名以小写字母开头,请严格遵守命名习惯以免在某些IDE中不能正常编译或运行。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img