CSDN博客

img zhaoliye

类名.class

发表于2008/9/29 20:51:00  606人阅读

当我们编译一个类的java代码时,生成这个类的.class编译文件,在这个文件中有一段对这个类的描述,当jvm加载这个类时就可以生成这个类的Class对象。

 A a = new A();当我们调用new方法对一个类进行实例时,实际上是在堆中查找这个类的Class对象,若存在,则根据Class对象创建这个类的实例。若不存在,则加载该类,生成Class对象,在生成实例。

所以我们在实例一个类时,不一定调用new方法,也可以先创建这个类的Class对象,再用Class对象的newinstance方法实例化。

下面介绍一下生成Class对象的方法:

1.类名.class;

2.class.forname("包名.类名");

3.

Class b=a.getclass();a是A的普通对象,b是A的class对象

4.基本数据类型对应的类如Integer的class对象获得:Integer.type

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img