CSDN博客

img zhaoyang17

物流的观点与学说

发表于2004/9/30 17:30:00  1096人阅读

分类: 03 物流

v 商物分流:物流科学赖以存在的先决条件,所谓商物分离,是指流通中两个组成部分商业流通和实物流通各自按照自己的规律和渠道独立运动。

v 黑大陆学说:著名的管理学权威P·E·德鲁克曾经讲过:“流通是经济领域里的黑暗大陆”,德鲁克泛指的是流通,但是,由于流通领域中物流活动的模糊性尤其突出,是流通领域中人们更认识不清的领域,所以,“ 黑大陆”说法现在转向主要针对物流而言。

v 物流冰山说:是日本早稻田大学西泽修教授提出来的,他专门研究物流 成本时发现,现行的财务会计制度和会计核算方法都不可能掌握物流费用的实际情况,因而人们对物流费用的了解是一片空白,甚至有很大的虚假性,他把这种情况比做“物流冰山”。其特点,是大部分沉在水面以下的是我们看不到的黑色区域,而我们看到的不过是物流的一部分。  

v 第三利润源泉:“第三个利润源”说法主要出自日本。从历史发展来看,人类历史上曾经有过两个大量提供利润的领域。第一个是资源领域,第二 个是人力领域。在前两个利润源潜力越来越小,利润开拓越来越困难情况 下,物流领域的潜力被人所重视,按时间序列排为“第三个利润源”。

v 效益背反说:是物流领域中很经常的很普遍的现象,是这一领域中内部矛盾的反映和表现。例如,包装问题,包装方面每少花一分钱,这一分钱 就必须就必然转到收益上来,包装越省,利润则越高。但是,一旦商品进 入流通之后,如果简省的包装降低了产品的防护效果,赞成了大量损失, 就会造成储存、装卸、运输功能要素的工作劣化和效益大减。

v 成本中心说:含义是,物流在整修企业战略中,只对企业营销活动的成本发生影响,物流是企业成本的重要的产生点,因而,解决物流的问题, 并不主要是为要搞合理化、现代化,不主要在于支持保障其他活动,而主 要是通过物流管理和物流的一系列活动降低成本。所以,成本中心既是指 主要成本的产生点,又是指降低成本的关注点,物流是“降低成本的宝库” 等说法正是这种认识的形象表述。

v 利润中心说:含义是,物流可以为企业提供大量直接和间接的利润,是形成企业经营利润的主要活动。非但如此,对国民经济而言,物流也是国 民经济中创利的主要活动。物流的这一作用,被表述为“第三个利润源”。  

v 服务中心说:代表了美国和欧洲等一些国家学者对物流的认识,这种认识认为,物流活动最大的作用,并不在于为企业节约了消耗,降低了成本 或增加了利润,而是在于提高企业对用户的服务水平进而提高了企业的竞 争能力。因此,他们在使用描述物流的词汇上选择了后勤一词,特别强调 其服务保障的职能。通过物流的服务保障,企业以其整体能力来压缩成本 增加利润。  

v 战略说:是当前非常盛行说法,实际上学术界和产业越来越多的人已逐渐认识到,物流更具有战略性,是企业发展的战略而不是一项具体操作性 任务。应该说这种看法把物流放在了很高的位置,企业战略是什么呢?是 生存和发展。物流会影响企业总体的生存和发展,而不是在哪个环节搞得 合理一些,省了几个钱。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img