CSDN博客

img zhaoyang17

电子商务对供应链整合的影响维度之一——信息整合

发表于2004/9/30 17:54:00  1215人阅读

分类: 03 物流

电子信息整合

信息整合是供应链整合的基础。对于整个供应链内部的公司而言,为了协调它们的产品、财务和信息流,它们必须能随时获得正确的、及时的反应它们供应链状态的信息。因此,所有供应链合作伙伴的获得基于及时的共享信息的能力是改善供应链业绩的关键。

为了保证供应链是由真实消费需求、信息共享驱动的,这一点十分关键。这是克服供应链中需求信息扭曲——众所周知的“牛鞭效应”的最有效的方法。当合作伙伴利用本地信息做需求预测,并且将预测结果传递给上游的合作伙伴;合作伙伴基于当地经济因素、当地约束条件或者业务测度进行决策;在感知供应环境中的不确定时赌博行为夸大了订单,这时信息扭曲常常发生了。这些扭曲在供应链中逐渐从一种水平放大到另一种水平,被看作是供应链中无效率的最大原因之一。

增加供应链中订单的可视性

图一:信息扭曲和牛鞭效应

克服牛鞭效应的方法之一是使需求信息透明化。事实上,在食品行业中,这种透明度被认为是供应链整合的基石,是“有效顾客反应”的主要因素,也是在那个产业中走向整体供应链整合的运动。参与信息分享努力的公司通常分享销售数据、库存状态、生产进度表、促销计划、需求预测和出货日程信息。

Internet信息中心:共享信息的关键

 

 

 

Internet是不同实体之间有效的电子链接,也被证明是信息共享的理想平台。Internet的力量来源于开放的标准,允许大规模访问者以低成本、简单的、普遍的、仍然是安全的方法获取信息。

基于Internet的供应链整合的方法之一是信息中心,信息中心能不间断地处理和传递所有相关信息给所有适当的参与方。信息中心数据网络的节点,多重组织在互相影响中追求供应链整合。信息中心有数据存储、信息处理和上传下载的功能。整个网络形成一个集中星型(Hub-and-spoke)的系统,而参与者的内部信息系统是该系统的辅助(如,ERP或者其他企业系统)。

在物流世界中,和信息中心类似是的“通过性物流中心”,在该过程中,从多供应资源走向物流中心的产品是根据目的地的需求而分类的。然后,它们被送到中心,中心允许关键的供应和需求数据下载,并且无缝地在适当的时候送到适当的合作伙伴处。

协作=利润

信息共享值得这样努力和冒这样的风险吗?最近的一份由斯坦福大学和Accenture(以前的Andersen咨询公司)联合研究的报告调查了食品和消费品行业的100个制造商和100个零售商。调查结果表明:利润高于平均水平的那些公司,通常是积极参与了更高水平的信息共享。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img