CSDN博客

img zhaoyang17

电子商务和供应链的整合(一)

发表于2004/9/30 18:01:00  1303人阅读

分类: 03 物流

I. 导言

在过去的十年里,经济、技术和市场的联合力量迫使公司考察和彻底改造它们的供应链战略。这些力量中包括了企业全球化、产品种类组合、供应网络日益增加的复杂性、产品生命周期的缩短。

为了保持领先的竞争优势,企业努力以称之为“供应链整合”的方法,获取更大的供应链合作伙伴之间的协作和调整。信息技术特别是Internet在促进供应链整合实现其预定目标方面发挥着重要的作用。当Internet的大多数显著的作用在电子商业中作为一种新的零售渠道出现时,Internet就有可能对B2B的交互,特别是在供应链整合领域中产生极其重大的影响。Internet能重新定义后端操作——产品设计和开发、采购、生产、库存、分销、售后服务支持甚至市场营销——是怎样进行的,并且在流程中改变各方的作用和关系、预测新的供应网络、服务和业务模式。

“电子商务”一词明显的有别于“电子商业”,它被用来描述采用Internet加速实现供应链整合的目标。在文章中,电子商务具体是指“在使用Internet的供应链中,前端和后端操作的计划编制和实施”。

事实上,电子商务早已对供应链整合产生了巨大的影响,但是可以安全地说,我们紧紧挖掘到了表面的东西。新模式是在不断发展的。通过对供应链采用电子商务的方式,企业能认识到通过改进效率、提高资产利用率、更快的投向市场、减少总的订单履行周期、增强客户服务和提高反应速度、渗透新市场、获得更高的资产回报率和最终更高的股东价值,企业能获得巨大的回报。

这篇文章考察了电子商务对供应链整合的影响,特别强调了四大领域:信息分享、同步计划编制、工作流程协调、新业务模式的变革。它阐述了创新性技术解决方案的电子商务的强大力量。最后,文章讨论了供应链业绩控制将会怎样成为获得供应链整合内在优势的重要成功因素。

II. 供应链整合和电子商务

我们怎样或者在哪里能看见电子商务对供应链整合的影响呢?我们能在四个主要的维度中看见这些影响:

  • 信息整合
  • 同步编制计划
  • 工作流程协调
  • 新业务模式

这四个维度按顺序加速了供应链内部成员间的整合和协调的程度,在所有指导业务的方式中占据重要的地位。

表一:供应链整合维度

信息整合

信息整合是指在供应链内部各成员间共享信息。这包括任何形式的数据,这些数据能影响供应链其他成员的行动和业绩。一些例子包括:需求数据、库存状况、容量图、生产进度表、促销计划和出货日程表。事实上,这些信息只需适当的人员基于实时和在线的基础上就能轻易的获取,而不需要付出巨大的努力。

同步计划编制

同步计划编制是指联合设计和实施产品推广介绍、预测和补给的计划。实质上,同步计划编制详细说明了在信息共享的情况下应该做什么;在合作伙伴成员之间有基于共享信息的具体行动的共同协议。因此,供应链成员可以协调它们的订单履行计划,这样就能做出满足同样目标——最终的客户需求——的补给水平。

工作流程协调

工作流程协调是指在供应链合作伙伴之间的最新型的、自动化的工作流程。这里,我们将整合作进一步的研究,主要是不仅仅定义在共享信息的基础上我们“做什么”,而是“怎样做”。比如,从制造商到供应商的采购行动可能是紧密相联系的,这样公司就能获得按照准确率、时间、成本衡量的效率了。包含多企业的产品开发行动也能为获得同样的效率而进行整合。在最理想的状态中,供应链合作伙伴依靠技术解决方案真正实现多数或者所有内部和跨企业的工作流程步骤的自动化。

新业务模式

采取电子商务方法进行供应链整合意味着在效率方面不仅仅是增加改进。许多公司发现了指导业务的所有新方法和甚至在以前不可能有的新业务。电子商务允许合作伙伴重新定义物流,这样可以改变成员的角色和责任,提高供应链整体的效率。一个供应链网络可以联合创造新的产品、追求大规模定制、渗透市场和细分客户。供应链游戏的新规则的出现是Internet促进整合的结果。

整合=协作

公司之间组织化关系没有一个紧密的联接,整合就不能完成。这个联接在许多水平上都发生:

  • 交流渠道一定要很好的定义和维持,角色和责任清晰明确地说明
  • 对供应链成员业绩的度量也需要说明和监督。供应链内部的成员可能也需要对其他成员的某些业绩测度负责,对于某些业绩测度可能有多个公司要为此负责。这种扩展性业绩测度鼓励供应链合作伙伴之间的协作与协调。
  • 为了使供应链整合运作起来,必须使所有成员达成一致的行动激励。激励结盟需要对运作机制有一个细致的定义。在这种机制下,整合带来的风险和相关的收益应该平等的分享,而且每个成员的激励需要和它们的投资与风险相当。

任何成功的供应链整合努力都是建立在紧密合作之上的,都是由对共同利益的感知所驱动的。正如我们所看到的,电子商务方式还需要走一段相当长的路,以培养信任和承诺的必要水平。

技术和Internet的作用

供应链整合不是新的事物,许多公司将它作为获得竞争追求的方法之一。信息技术也早已成为一个主要的因素。关系数据库、客户/服务器设备,TCP/IP网络协议、多媒体、无线技术和最新的Internet都以它们各自不同的方式刺激新革新和新事物的诞生。

电子商务或者Internet处理模式作为可能是供应链整合最强制性的因素出现了。因为它是开放的、基于标准的和实质上是普遍存在的,所以企业能使用Internet通过它们贸易伙伴的扩展性网络实现全球性可视化操作,帮助它们对变化的业务条件如消费需求和资源可获得性的变化做出快速的反应。以下部分提供了这方面的充分的证据,使用了大量公司和产业的案例阐述Internet怎样根本地改变它们的供应链战略的。

(未完待续)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img