CSDN博客

img zhaoyang17

电子商务和供应链的整合(二)

发表于2004/9/30 18:02:00  1164人阅读

分类: 03 物流

III. 电子信息整合

信息整合是供应链整合的基础。对于整个供应链内部的公司而言,为了协调它们的产品、财务和信息流,它们必须能随时获得正确的、及时的反应它们供应链状态的信息。因此,所有供应链合作伙伴的获得基于及时的共享信息的能力是改善供应链业绩的关键。

为了保证供应链是由真实消费需求、信息共享驱动的,这一点十分关键。这是克服供应链中需求信息扭曲——众所周知的“牛鞭效应”的最有效的方法。当合作伙伴利用本地信息做需求预测,并且将预测结果传递给上游的合作伙伴;合作伙伴基于当地经济因素、当地约束条件或者业务测度进行决策;在感知供应环境中的不确定时赌博行为夸大了订单,这时信息扭曲常常发生了。这些扭曲在供应链中逐渐从一种水平放大到另一种水平,被看作是供应链中无效率的最大原因之一。

增加供应链中订单的可视性

图一:信息扭曲和牛鞭效应

克服牛鞭效应的方法之一是使需求信息透明化。事实上,在食品行业中,这种透明度被认为是供应链整合的基石,是“有效顾客反应”的主要因素,也是在那个产业中走向整体供应链整合的运动。参与信息分享努力的公司通常分享销售数据、库存状态、生产进度表、促销计划、需求预测和出货日程信息。

 

 

 

 

 

 

Internet信息中心:共享信息的关键

Internet是不同实体之间有效的电子链接,也被证明是信息共享的理想平台。Internet的力量来源于开放的标准,允许大规模访问者以低成本、简单的、普遍的、仍然是安全的方法获取信息。

基于Internet的供应链整合的方法之一是信息中心,信息中心能不间断地处理和传递所有相关信息给所有适当的参与方。信息中心数据网络的节点,多重组织在互相影响中追求供应链整合。信息中心有数据存储、信息处理和上传下载的功能。整个网络形成一个集中星型(Hub-and-spoke)的系统,而参与者的内部信息系统是该系统的辅助(如,ERP或者其他企业系统)。

在物流世界中,和信息中心类似是的“通过性物流中心”,在该过程中,从多供应资源走向物流中心的产品是根据目的地的需求而分类的。然后,它们被送到中心,中心允许关键的供应和需求数据下载,并且无缝地在适当的时候送到适当的合作伙伴处。

协作=利润

信息共享值得这样努力和冒这样的风险吗?最近的一份由斯坦福大学和Accenture(以前的Andersen咨询公司)联合研究的报告调查了食品和消费品行业的100个制造商和100个零售商。调查结果表明:利润高于平均水平的那些公司,通常是积极参与了更高水平的信息共享。

IV. 计划编制同步

一旦供应链成员之间同意共享信息,接下来合理的步骤应该是在对共享信息做什么上达成一致。计划编制同步是指合作伙伴之间交换信息和知识,这样它们能合作创造同步的补给计划。在对共享信息做什么的基础上建立普遍的规则,并且在贯穿供应链上上下下的关键行动上达成一致,这些关键行动能进一步减轻诸如牛鞭效应等问题。在保证所有的合作伙伴都能从整合操作中获得利益的问题上,我们还有很长一段路要走。

这里,再一次强调,Internet扮演了一个重要的角色。这方面的一个典型例子是合作计划、预测与补给(CPFR)的行动。在CPFR中,购买方和销售方都利用Internet来分享预测、洞察主要变化、交换意见与合作消除彼此的差异,这样,双方最终都有一个共同的预测和补给计划。目前,工业商业委员会正致力于将CPFR的流程模型和技术框架标准化。它鼓励公司利用Internet和电子公告牌,追求协作性努力。

从难题到网络,Internet给予的

消费者和B2B公司能获得基于Internet驱动的合作利益。快餐巨头Nabisco成功地与食品链Wegrnams建立了发展前景良好的CPFR驾驶仓。由于明智的促销,Wegrnans看见了快餐净销售11%的增长率,而其他零售商面临销售额9%的下降的前景。通过战略性分享需求数据以及在促销和补给方面紧密合作,Nabisco看见它的Planters销售将跳跃至40%,市场份额将快速增长至Wegrnans的水平。而且,Nabisco的仓库供应比率从93%增加至97%,而库存却下降了18%,

不少其他驾驶仓目前也在Schuck Markets、Kmart、Circuit City、P&G、Kimberly Clark、Sara Lee、和 Wal-Mart等公司中进行着。

在B2B的领域里,Adaptec,一个无工厂半导体公司,和Cisco Systems,领先的网络设备卖主,也在采取同样的行为。

对于一个面临着供应流程改革、创新产品和在地理范围上分散的供应链的公司而言,Adaptec的案例阐明了基于Internet合作对其的价值。

使用称之为Alliance的应用程序软件(由Extricity开发),公司能和它在加利福尼亚的设计中心、在台湾的铸造厂以及在日本、香港、新加坡的装配厂进行实时交流,交换具体的、复杂的设计图、原型计划、测试结果和生产、出货进度表。这极大地促进了它们检验需求和供应水平的能力,并且是对潜在的不适当问题做出快速反应。它也有助于缩短新产品开发周期。由于使用了Alliance,Adaptec的新产品开发周期缩短了一半以上。

在另一个计划编制同步的案例中,Cisco接受了通过Internet创建e中心联接多层次供应商的大项目。它试图协调供应链内部的供应和需求计划,主要使用由Manugistics提供的智能计划编制软件。该e中心同时也有助于在早期确定潜在供应和需求问题,对适当的参与方提供正确的提示,允许即时的解决方案,所有这一切都是通过Internet完成的。

IP和知识共享

为了通过合作和分享知识财产支持新产品设计和新产品推出,其他新类型的公司出现了。一个典型的例子就是电子产业的SpinCircuit。通过为设计数据诸如EDA CAD藏书库、MUP/ERP和PDM、经核准的卖方名单列表、设计数据表创建大众数据网络,设计工程和制造工程师能相互合作加速设计和推广进程。Internet在支持公司为供应链管理设计方面起到了相当重要的作用。

Internet也有可能通过革新的方式,利用对涉及流程相当重要的知识资本。比如,Boeing、TRW和Monsanto使用Yet2.com的web网站来实现合作伙伴之间的知识财产的分享和交易,在研究开发方面节约了大量资金。

利润来源于协作

随着信息的共享,同步计划编制为那些愿意投资的公司提供了较高的红利。Nabisco的例子正是其中之一。在前一部分中,斯坦福大学和Accenture的研究充分证实了这一点。

如图四所示,调查发现获得高于平均利润水平的公司更多的参与了与它们的贸易伙伴联合进行的物流补给和计划编制项目。食品制造商Campbell Soup和P&G,以及零售商Hannadord Brothers、H.E.Butt,都发现同步补给项目提高了库存的周转率。

(未完待续)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img