CSDN博客

img zhaoyang17

电子商务和供应链的整合(四)

发表于2004/9/30 18:03:00  1152人阅读

分类: 03 物流

VI. 供应链监控和度量

如果所有的合作伙伴都相信他们会获得和付出努力相当的报酬时,供应链整合的最终价值就能够获得。而且,他们很可能没有感知到它们的参与使它们无论是与其他成员或者传统竞争对手相比都处于不利的竞争地位。供应链越复杂、越分散,平衡所有各方的需要就越困难。为了保证供应链每个节点上的成员都相互信任,并且保持最佳性能,监控和度量就成为获得成功的重要的因素。

基于信任的新产业

监控供应链性能是一个充满诱惑力的新领域。像供应链事件管理、供应链流程管理或者供应链实施管理等术语为这个目的而交替地使用着。供应链监控一定要以供应链内部各种不同流程的紧密跟踪为出发点。大量新技术解决方案的出现提供了升级信息,这些信息主要是有关产品和信息怎样在供应链不同部分中流动的。以下介绍了一些这方面的内容:

制造

在制造流程中,DataSweep创造了一个成熟的系统跟踪制造数据,诸如流程中的生产力、生产量、工作、机器状态等等。然后,这些信息能通过Internet传送给适当的参与方,这个过程也就提供了制造流程监控的基础。

运输/物流

Savi Technologies是公司使用RFID(射频识别)技术跟踪单个产品、像手提或者货盘集装箱、运输工具方面的一个典型案例。信息上传到一个普通的Internet平台,这样货物端到端实时运动的可视化场景就能获得。公司提供的SmartSeal,能进行产品安全的监控,防止损害或盗窃。一旦产品内容的安全性保证了,那么结关也变得相当简便了。

作为监控系统的e化中心

严密的监控使企业在早期就能洞察问题所在,这样就能立即采取正确的行动。E化中心的概念,早期描述的是Cisco以及其他企业的承诺,也可以视作供应链监控系统。许多其他新企业,诸如WorldChain、Sourceree、Vigilance以及现有的玩家如EXE、Vastera、Descartes正在使用Internet平台提供监控服务。

采购和合同履行

监控常常需要跟踪供应商业绩和合同履行状况。食品服务市场交易如前所述,为顾客提供了这些服务。比如,诸如Marriott等食品经营者可能和一个食品供应商签订了合同,基于Marriort旅馆和经营者购买商品的数量建立价格保证条款。为了保证最好的价格和统一的质量,Marriott总部非常关心监控单个旅馆和经营者遵守合同的情况。Instill现在为多单位食品服务经营者提供购买跟踪服务,并允许食品经营执行官为更好的控制而进行实时监控。

对制造商而言它们必须要获得需求合计和跟踪数据,这些数据通常显示了它们的产品怎样通过每个分销渠道的。Provato和DiCarta是企业提供基于Internet软件解决方案,帮助企业管理和监控合同履行状况。

跨供应链监控

供应链整合也需要进行业绩度量,供应链业绩度量是独立于企业自身业绩度量之外的。当企业分享需求信息、在计划决策上进行合作、为供应链整合交换决策权时,业绩不是局部度量的,但是不同供应链业绩度量对于所有参与方是共享的,这一点十分重要。Internet可以再次被用来贯穿整个供应链,促进业绩度量。比如,过去SeeCommerce在帮助DainlerChrysler的服务部门Mopar Parts Group方面是非常机械的,但是现在它彻底地改善了它的服务业绩。SeeCommerce的基于Internet软件产品——SeeChain套餐,由Mopar Parts Group实施,用以监控服务供应链多部分的业绩。投资在12周内就收回了。

VIII. 下一个浪潮:市场情报和需求管理

当管理供给部分的工具和技术逐渐成熟,企业越来越广泛地使用这些工具和技术时,企业将转向需求管理,作为优化资源和业绩的方法。

电子商务实践能以巨大的潜在价值,提供一整套需求数据。数据挖掘、数据市场和其他数据库分析技术都为企业提供了从内生资源中获得业务情报的能力。来自多资源中心的消费数据的统计合计能为制造商和供应商提供市场信息,帮助它们规划销售决策、促销计划和新产品开发决策。

很多食品服务行业的分销商和经销商都使用了Instill的Internet服务组合,该服务组合能帮助企业获得业务情报。企业巩固产业范围的数据,提供业务情报信息,将它作为提供给消费者的、提高收益率和市场定位的服务。

使用需求数据创造企业价值的另一个案例是DemandTec。使用广泛的数据,公司基于成熟统计分析和最优化技术的所有权科学方法能分析顾客需求特征,帮助企业最优化需求管理决策,诸如产品、定价、促销计划和分类等等。最优化状态是建立在非线性项目技术之上的,抓住了产品、商店、市场营销决策和时机安排之间的相互影响,同时也抓住了来自需求管理的供应链成本影响。做出这样一个强而有力的解决方案主要原因是因为企业有了大量的需求数据。

这是一个竞争性战场的新领域。兼并Talus的Manugistics同样也将自己定位于所谓企业利润最优化解决方案的主要提供商,将供应链管理软件和价格、收入管理软件联结在一起。

贯穿供应链的综合数据的联接为供应链整合下阶段开启了一扇大门。当许多人将需求看成是它们编制计划的不可预知的变量时,协调和管理需求,将需求带入供应链的其他部分还有很多机会。有了实时生产力和资源数据,公司能针对需求创造项目诸如折扣、回扣、地方或者小生境营销,以此提高或者减少需求。

VIII. 结论

电子商务已经成为贯穿大量产业供应链整合中的强大、强制性因素。由于采用电子商务的方法,许多核心供应链概念和规则已经以许多更高效率的方法在实践中应用了。这些概念包括:信息分享、多方合作、供应链管理设计、大规模定制的延迟、外包和合作、延伸或联合业绩度量。Internet允许企业提出高度革新的解决方案,这些解决方案加速了核心供应链规则的广泛采用。

表二总结了电子商务对供应链整合的影响。在未来的几年里,当各类企业为未来开发电子商务范例时,我们将会看见Internet B2B应用程序的广泛应用。许多企业已经发现在电子商务活动中充满着各种机会。这种进步加速了供应链整合的运动。这种整合努力的范围将会和传统的供应链整合努力产生巨大的差异。那些利用电子商务重新定义供应链整合的公司会大幅度提高效率和获得比它们的竞争对手更强的竞争优势。

表二:电子商务对供应链整合和业务流程的影响

(全文完)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img