CSDN博客

img zhaoyang17

物流信息化在中国的悖论

发表于2004/9/30 18:08:00  1225人阅读

物流信息化在中国的悖论

柴莹辉

行业信息化是中国一句老生常谈的口号,对于物流行业来说,信息化更是产业发展的必经之路,它就象一架机器中的螺丝,有效的将各个部分连接起来,实现其正常而快速的运转。只有软件和硬件相辅相成,物流业才能得到长足的发展。但是对于中国的众多企业来说,由于其观念的陈旧和软件产业的发展滞后,造成了物流信息化低下的局面。

中国软件业的“硬”发展不平衡

中国的软件业是在20世纪90年代得到长足发展的,在国家政策支持和民众关注看好的良好形势下,一跃成为朝阳产业。但是作为中国这个特定的历史大国,软件业的发展有其特殊性。首先,是软件业发展迅猛。根据中国软件协会(CSIA)的调查数据,我们可以看到中国软件业的增长速率很快。但不可忽视的是中国软件产业起步较晚,它是在一个薄弱的基础上发展起来的,在全球市场中所占份额仍然不够理想,因此与发达国家相比,中国还有很长的路要走。(见表一)即使在对中国国内一些比较知名的软件企业进行考察后,我们也可以清楚的看到,他们并没有哪家软件公司占有市场份额超过20%。(见图二)这种各自为政的情况也为软件消费者的心理造成了负面影响,从而影响到对软件业的信心。软件业这种发展不平衡的状况,在某些程度上决定了中国信息化进程的滞后。

表一
1999年-2000年中国软件产业总额构成
单位:亿元

软件产品

软件服务

软件出口

产业总额

1999年

182

238.5

21

441.5

2000年

238

322

33

593

同比增长

 

30.77%

35%

57%

34.3%

中、美、日等国在全球软件总额中所占的份额
单位:亿美元

中国

美国

日本

爱尔兰

印度

韩国

全球

1999年

53.2

2200

540

84

67.5

59

5274

所占份额%

1.0

42.0

10.2

1.6

1.3

1.1

100

2002年

71.7

2400

572

89

88.5

83.2

5960

所占份额%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2

40.2

9.6

1.5

1.48

1.39

100

图2各物流管理软件市场份额

数据来源:CCWResearch2002/08

 

 

 

中国企业管理者的观念落后

对于SCM软件的需求企业主要分为两大类,即物流公司和货主企业。对于他们来说,虽然由计划经济转为市场经济已经是多年前的事情,但其计划经济带来的思想束缚仍然没有摆脱。大多数管理者仍然保留着传统的思想观念,希望大而全、一步到位,认为对软件的需求不过是“赶潮流”,并不能为企业带来什么实际的意义。在北京时代计世资讯有限公司进行的调查中我们可以看到,经过设计和规划将软件的应用提升到战略程度的企业只占到14。3%,而虽然采用了内部管理软件的企业高达94。3%,但那绝大多数是属于财务管理、销售等某一方面的软件,并不能提供真正意义上SCM软件的整合管理功能。(见图3)

图3物流行业信息化基本情况

造成这种现象的原因除了管理者的观念陈旧,没有真正意识到企业信息化对于长期发展所产生的意义,另一方面也在与企业对于供应链软件缺少评估的标准。目前的许多企业都对SCM软件的评估存在着误区。首先是评估时过于片面。企业喜欢看到短期收益,当他们衡量一个软件所带来的意义,往往将眼光投向于其肉眼可见的东西,比如说增高的资产回报率,提高的库存周转量等,而SCM软件可能带来的软性提升,如客户满意度的提高和顾客忠诚度的增加都被企业忽视了。但实际情况却是,正是这些软性提升才给企业带来了商机和不断发展创新的机会。其次是评估时眼光过于狭隘。企业喜欢进行部门评估,即对运行了SCM软件的特定部门进行评估,从成本节约的角度上来看软件的价值,从而抹杀了SCM软件所带来的整体收益和长期效益。

中国特有的国情决定了技术投入的限制

许多软件开发商在开发SCM软件时都喜欢将国外公司做为自己的榜样,但事实是,中国有自己特定的国情,盲目的照搬只能走向衰败。国外的软件多是在劳动力成本高,管理思想先进的前提上开发出来的,这明显与中国有着很大的差距。对于很多国企来说,他们拒绝信息化。原因何在呢?因为企业采用SCM软件就势必会造成劳动力的大量闲置和过剩,而在中国政治“稳定压倒一切”的引导下,企业不可能造成大量人员失业。其次,是中国劳动力廉价的特色,也许企业使用大量劳动力的成本,要远远低于进行软件技术投资的成本。

那么,中国是不是可以避免走信息化道路?答案是显而易见的。对于中国来说,地大物博既是它的优势,也是它的劣势。在埃森哲的一份针对中国供应链管理的报告中指出,中国的分销渠道是复杂而杂乱的。这个分销的结构是从70年代的严格3层指令性经济控制结构发展而来的。第一层分销位于北京、上海、广州和天津;第二层分销位于省会城市和重的城市;第三层分销位于中小城市和市镇。这种复杂而无序的分销结构决定了企业在市场分额上的小型化趋势,同时也表明了企业信息化的重要性。只有有效的信息沟通和流动才是企业制胜的法宝。

另外,随着中国加入WTO,中国的企业将会站在世界的舞台上参与全球的竞争。国外有实力的大公司进入中国以后,出于本土化考虑,必然会和中国企业抢夺人才。人力资源系统的放开导致的直接结果就是中国丧失了劳动力的成本优势。因此,从长远的目光来看,因为廉价劳动力而放弃信息化投入,是极不明智的做法。

但是我们要清醒的看到,信息技术有着本身的弱点,它对一线操作人员的依赖性过强。举个简单的例子,在许多超市中扫描货物时,如果你买了价格相同、口味不同的三种泡面,收银员往往不会一一扫描,而是直接乘以三。这在一定程度上损伤了信息的真实性,从而造成了供应链的软肋现象。

因此,企业在选择面临技术优势和廉价劳动力的矛盾时,应该本着成本最小化和长期利益的原则,在技术和劳动力的比例上找到一个平衡点。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img