CSDN博客

img zhaoyang17

我国物流总成本占GDP比重仍居高位

发表于2004/10/2 17:25:00  1483人阅读

日前,中国物流与采购联合会副会长丁俊发在第三届中国企业采购国际论坛上表示,当前我国物流产业发展现状主要呈现四大特点。
   
    一是社会物流需求快速上升,幅度明显高于同期GDP增幅。1991-2002年,我国社会物流货物总额从3万亿元上升为23.3万亿元,增长了6.7倍,年均增长20.4%,大大高于同期GDP15.4%的年均增速,2003年为29.6万亿元;在社会物流货物总额中,工业品物流总值比重最大,幅度最高,2003年占社会物流货物总额的84.6%。这组数字说明,物流发展与一个国家的经济总量成正比,与一个国家的经济发展水平成正比,也说明经济发展对物流依赖程度越来越高。目前我国处于工业化中期,已进入重化工时期,工业品物流总值占的比例最大与我国工业化加速发展是一致的,在今后相当一段时间内,物流业发展的主体是工业品物流,关注的重点也将是工业品物流。
   
    二是社会物流总成本增长逐年趋缓,但占GDP的比重仍处于高位。社会物流总成本由运输成本、保管成本与管理成本构成,其占GDP的比重是衡量一个国家经济发展水平,特别是综合国力的一个重要指标。1991至2002年,我国社会物流总成本从5182亿元增加到2.2万亿元,增长了3.2倍,年平均增长14%,高于国民经济增速的4个百分点。但这种增长势头趋于减缓,特别是1994年以来增势明显放慢。从物流成本构成看,运输成本占52.6%,保管成本占31.8%,管理成本占15.6%。物流总成本占GDP的比重,从1991年的24%,下降到2002年的21.5%,2003年的21.4%。而目前国外发达市场经济国家这一比例一般为10%左右。这反映出我国物流运作水平是极为粗放的,社会化、专业化水平低,经济增长付出的物流成本太高。
   
    三是社会物流增加值的幅度高于国民经济增长水平。1991年我国物流产业增加值为2257亿元,2002年为7133亿元(2003年为7880亿元),增长2倍多,年均递增11%,高于同期GDP年均增长约1个百分点。说明我国物流社会化、专业化水平在不断提高,第三方物流企业在加速发展,物流业已成为国民经济的重要产业。
   
    四是物流领域固定资产投资快速增长,但投资规模还相对较小,滞后于物流需求的增长。1991-2002年,国有物流行业固定资产投资额从325.8亿元上升到3568.3亿元,增长了10倍,年均递增速度达到4.3%。由于投资力度加大,物流基础设施包括交通运输、仓储设施、信息通讯、物流包装与搬运等都取得了长足发展,为物流产业发展奠定了必要基础。
   
    在社会固定资产投资中,物流领域的固定资产投资增速低于全社会固定资产投资增速,难以满足日益增长的物流需求。按国土面积和人口数量计算的运输网络密度,2003年我国仅为1344.8公里/万平方公里和10.43公里/万人,而美国为6869.3公里/万平方公里和253.59公里/万人,印度为5403.9公里/万平方公里和21.6公里/万人。每万美元GDP产生的运输周转量我国为4823吨公里,美国仅为870吨公里。另一方面,由于物流运作模式、物流设施装备落后,我国工业生产中物流活动所占时间为整个生产过程的90%左右,而发达国家为40%左右。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img