CSDN博客

img zhaoyang17

ASP的演化过程介绍

发表于2004/10/10 18:03:00  699人阅读

ASP的演化过程介绍

    ASP市场自1999年至今几经沉浮,几家欢乐几家忧,然而成功的故事很稀少。每举出一个象Salesforce.com这样成功的公司同时就可以举出上千个失败的例子。但是,不论组织会不会利用应用服务提供商,业内人士预测在未来的五年里,大多数CIO们都需要弄清楚如何让他们的公司开始使用应用服务提供商来完成IT任务。为了使用户更多了解ASP,本文将介绍其演化过程。

第一课:要么专门化要么死亡

纯粹的应用服务提供商成功的只有那些选择了一个特定的功能并使用应用服务提供商模型和分布式模型来自动化这个功能的企业。

来看看Salesforce.com的例子。它选择了传统CRM的实现过程并优化了它。一个传统的企业内部CRM项目会需要数月的时间进行安装,配置,训练和交付,而Salesforce.com的技术能够让不同大小的公司立刻开始使用CRM系统。它在开始的时候把它的软件建立在主机托管模型上,它只需要在主机托管的环境下提供它的系统就使得老牌的软件公司,象Siebel和PeopleSoft,难以与其抗衡。在仅仅两年内,Salesforce.com已经成为了第二大CRM提供商(以客户数计算)--明显的威胁到了Siebel在CRM市场上的主导地位。

第二课:应用服务提供商是软件分发的范例

Salesforce.com和其它成功的公司已经证明应用服务提供商的真正好处并不是能够在一个集中的地方管理原始的软件,而是能够让软件制作商以分发的形式提供应用程序,这样就实现了软件的快速交付。

换言之,Salesforce.com根本不是一家真正应用服务提供商。它只是一家通过主机托管模型发布它的软件而不是通过传统的发布渠道发布软件的公司罢了。主机托管的软件已经成为除了直接面向企业和间接通过VAR的第三种软件发布方式。

其它的软件制作商开始注意到这种情况。在2001年底微软开始通过它的bCentral站点发布Great Plains软件的 一个版本。Oracle近来宣布了计划在它的客户愿意和它签定五年的合同的情况下,它会接管这个公司的整个IT运作。那费用呢?签约公司一年的整个IT预算如果以年为单位支付的话会减少百分之五。因为其它的软件公司也在开始基于主机托管提供解决方案,CIO们将不得不严肃的评估购买一个现成的服务是不是比自己提供这种服务更省钱。

第三课:从集成任务简单的应用服务提供商购买软件

缺乏集成能力是最常见的使应用服务提供商失去销售量从而倒闭的原因。如果你选择把你的CRM,ERP,电子邮件或者其它的核心系统托付给远程的公司,那么你必须有一种集成这些系统的功能的方法。

CRM系统的一部分价值是它能够把在市场开发过程中收集到的信息移动到销售定单和账单接收系统中去的能力。如果Salesforce.com提供了你的CRM功能而Oracle提供了你一般的会计功能,那么人们必须如何集成这两个系统。

在短期看来,客户--而不是软件制作商--必须处理集成的问题。这意味着更重要的任务是研究将被托管的系统中存在的数据类型和处理进程的集成能力。只要有可能,CIO就应该坚持处理进程的集成性(Web 服务界面)而不是简单的数据集成(文件输入/输出)。随着时间的推移,任何主机托管的应用服务提供商都将必须将处理集成问题作为它头等的五件大事来办。

第四课:你也可能成为一个应用服务提供商

不要笑--成为一个应用服务提供商并不是那么不可能。如果你已经与使用ASP(应用服务提供商)模型发布软件的开发公司签定了合同,那么你应该看看你自己公司开发的软件并估计一下你如何才能把这些软件发布给客户和业务伙伴。

今天,大多数的公司使用一个Web 站点把内部系统的信息发送到客户的桌面电脑上。但是在未来,企业会使用Web 服务技术发布内部系统的信息。

换言之,你不会再发布一个显示发送定单的HTML页面了,客户能够将它们的帐单管理系统直接与你公司的发送系统相连来提取有关货物发送的信息并自动升级他们自己的内部系统。

要达到这个目的,你自己也将不得不成为一个ASP--你需要能够让你的合作伙伴以主机托管的方式访问你的应用程序。在这种情况下,开始为主机托管应用程序进行投资就是合理的了。了解第一代应用服务提供商失败与成功的经验将能够让你在开始向用户提供对你系统的访问的时候更加成功。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img