CSDN博客

img zhaoyang17

2003年底看CRM市场发展

发表于2004/10/11 9:59:00  1754人阅读

2003年底看CRM市场发展

2003/11/26

  2003年将逝,在去年的这个时候,国际知名的一些市场研究公司分析2002年全球经济的不景气使得CRM市场只获得了2%的微幅增长,预测2003年以后几年中CRM市场会呈现高速增长。"事实是最好的试金石",在这一年的发展中,无论是CRM厂商的销售情况,还是从客户的需求来看,都能深切感受到:CRM市场正逐步走向成熟,CRM的春天来临了。

  在这一年之中,大多老牌的ERP、CRM、BI等软件供应商们都在或新开发,或改善CRM产品,提出了各种新的CRM概念,客户关系管理(CRM)领域的老大Siebel系统公司年初发布了新的瞄准特定行业的产品,最近又计划要推出名为"Siebel OnDemand" 的CRM服务;年中,SAP发布mySAP最新版的客户关系管理应用软件mySAP CRM 4,专注于23个行业;微软把本打算在年底才发布的MS CRM,提前到8月中发布;PeopleSoft的CRM在集成的分析、业务流程整合、企业同步、应用可用性方面也有了较大改进;Salesforce.com开始提供面向中小企业的超低价格版CRM软件"Team Edition";SAS增加分析型CRM筹码等,这些 CRM厂商已经预见到CRM的市场已经解冻,客户的需求开始增长,因此纷纷加大火力参与到CRM市场中,分一杯羹。

  而厂商今年的市场销售情况,也证明了CRM市场良好的发展态势。就拿开发出中国第一套商用CRM软件的中圣公司来说吧,其2003年的签单数量呈直线上升趋势,而且单笔签单合同额也比以前要大的多,除了一些CRM系统的老客户如惠氏-百宫、万达等,在建设完一、二期CRM项目的基础上,又都和中圣续签了二、三期的合作协议,借鉴已经在医药保健、信息技术、物流交通、邮政电信、电子电器等行业建立的典型成功案例,山东邮政、上海万申、三联发展、复星实业等几家大型的CRM项目的招标也选择了中圣公司。

  我们可以看到以前厂商大肆宣传炒作,销售员四处出击的CRM销售方式已经发生了改变,由CRM用户主动寻找供应商的情况不断增加。成熟的用户都是以公司管理层、业务经理为主角,而IT经理为配角,以招标形式来寻找CRM项目的合作伙伴。这样,自项目开始就为企业推进CRM打下了良好的基础,招标内容中包括了产品演示,成功用户参观和应用顾问答辩等环节,避免了将CRM只是作为一种包装软件产品的买卖。用户对CRM项目提出了许多具体的实际应用问题,针对自己的需求对厂商的CRM产品也提出更高的要求,变"被动"为"主动",从"虚"到"实",主动地结合企业自身的营销现状来寻找真正适合企业发展的CRM产品,而非一味地"洋、大、全"。

  今年,中圣也以"以客户需求"为导向,通过开展深入细致的调研工作,对自己的CRM在功能模块扩展、应用方式改善以及易用性方面作了非常大的改进,采用了完全的Internet应用模式,涵盖了完整的CRM思想,功能模块上除了保留原有的市场活动管理、销售自动化(SFA)、企业资源管理等功能外,还增加了合同管理、库存管理、采购管理、服务和项目执行管理等新功能。围绕着协力企业建立"营销管理平台",我们的CRM系统的开发完全按照企业售前、售中、售后的营销活动流程,售前覆盖了企业的市场活动全过程,主要目的是确定销售的范围和目标,发掘潜在客户和商机;售中覆盖企业销售人员的销售全过程,主要目的是跟踪潜在客户和潜在商机,直到签订销售合同或者失去商机;售后覆盖了企业针对现有客户的全部业务活动过程,包含了合同发货、项目执行、客户投诉处理和客户关怀等业务,这就将营销全过程流畅地串在一起,帮助企业把整个营销平台建立和管理起来,不但收集和利用了营销数据,规范了业务流程,更能够为企业提供多种深度分析功能。

  另一方面,客户对CRM系统的需求正从以前的盲目转向了理智和成熟,选择过程已不是简单的CRM概念"洗脑",而是要求与企业现有资源整合,要求协助企业建立"营销平台",围绕着协力企业建立"营销管理平台",现在客户和厂商都务实起来,以前和一家有CRM需求的客户接触时,大都是从CRM的概念谈起,也就是要经历"洗脑"的过程,尤其是要对企业的高层管理者灌输"CRM理念"的管理思想,CRM不但销售周期比较长,厂商所要做的工作也很多,现在,市场上各类CRM的培训层出不穷,客户在接受CRM理念的基础上,对CRM的应用方面提出了实际的系统应用问题,对厂商的产品也提出更高的要求,再也不会盲目地跟着厂商的指挥棒走了,甚至有的客户比厂商自己的销售人员还更能明白自己需要CRM的哪些功能。

  今年业界不断推出针对中小型企业的SMB(Small-Middle Business)解决方案,毕竟中国的大多数企业在国际舞台上一对比,还属于中小型企业的规模。近日选择采用中圣CRM的企业已从原来的惠氏-百宫,西门子全球等世界500强大企业到国内发展快,需要管理上台阶的著名企业,诸如复星制药,三联发展等客户,相对于国外高端的CRM产品,中圣在产品无论在价格,还是性能方面,都占有非常大的优势,其坚持"实用和可发展性"为CRM产品开发的指导思想,根据中国企业独有的特点,提供性价比更佳的产品和服务给客户,无论是多么先进的技术,其目的是要开发出更好的产品,而产品的好坏,归根结底要由是否符合和满足市场和客户的需求为评判标准。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img