CSDN博客

img zhbdbb

自动设置Java变量

发表于2008/9/29 17:18:00  224人阅读

现在主要学的是Java,每次重装完系统,配置Java环境变量自是不可少了。像这种机械性劳动,我总希望电脑能自动帮我完成。 但是JDK的installer也懒的很,不往“环境变量”里写一个字母。而通过set path等dos命令也仅在CMD下有效。直接修改注册表好像重启才能生效,也不爽。

终于被我发现了一个专门用用修改环境变量的DOS工具“setx”。

用法很简单

setx variable value [-m]

-m 的意思是设置“系统变量”,不加的话默认设置“用户变量”

打开CMD转到JDK安装目录

setx JAVA_HOME "%cd%" -m

%cd%指的是当前目录

这样就设置好JAVA_HOME了。

setx path "%path%;%JAVA_HOME%/bin" -m

setx classpath "%JAVA_HOME%/lib" -m

这样JDK的环境变量就完成了。

写个批处。

再用WinRAR建一个自解压程序,把批处理和setx加进去,就KO了。

PS:setx它有三种模式“Command Line Mode”、“Registry Mode”、“File Mode”。在这我只使用第一种模式“Command Line Mode”,其它的有兴趣的可以自己试试看。

还有一点小问题 如果用户在用户变量里设定了path,该path的值也会加到系统变量。


附:

我用Winrar打包的批处理 Download

bat代码


@color 0a

@echo Java环境变量设置

@echo                 Write By 小不

@echo 当前路径为:

@echo %cd%

@if not exist "%cd%/bin/java.exe" echo 好像不是这个目录! :-P

@set /p an=是否继续设置环境变量(y/n):

@if %an%==y (goto :setup) else exit

:setup

@setx JAVA_HOME "%cd%" -m

@setx path "%cd%/bin";%path% -m

@setx classpath "%cd%/lib" -m

@echo 设置完成!

@pause

@del 1.bat



0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img