CSDN博客

img zhc

More Effective C++ 条款3

发表于2001/9/23 21:15:00  911人阅读

条款3:不要使用多态性数组

类继承的最重要的特性是你可以通过基类指针或引用来操作派生类。这样的指针或引用具有行为的多态性,就好像它们同时具有多种形态。C++允许你通过基类指针和引用来操作派生类数组。不过这根本就不是一个特性,因为这样的代码根本无法如你所愿地那样运行。

 

假设你有一个类BST(比如是搜索树对象)和继承自BST类的派生类BalancedBST:

class BST { ... };

 

class BalancedBST: public BST { ... };

在一个真实的程序里,这样的类应该是模板类,但是在这个例子里并不重要,加上模板只会使得代码更难阅读。为了便于讨论,我们假设BSTBalancedBST只包含int类型数据。

 

有这样一个函数,它能打印出BST类数组中每一个BST对象的内容:

void printBSTArray(ostream& s,

                   const BST array[],

                   int numElements)

{

  for (int i = 0; i < numElements; ) {

    s << array[i];          //假设BST

  }                         //重载了操作符<<

}

 

当你传递给该函数一个含有BST对象的数组变量时,它能够正常运行:

BST BSTArray[10];

 

...

 

printBSTArray(cout, BSTArray, 10);          // 运行正常

 

然而,请考虑一下,当你把含有BalancedBST对象的数组变量传递给printBSTArray函数时,会产生什么样的后果:

BalancedBST bBSTArray[10];

 

...

 

printBSTArray(cout, bBSTArray, 10);         // 还会运行正常么?

 

你的编译器将会毫无警告地编译这个函数,但是再看一下这个函数的循环代码:
for (int i = 0; i < numElements; ) {

  s << array[i];

}

 

这里的array[I]只是一个指针算法的缩写:它所代表的是*(array)。我们知道array是一个指向数组起始地址的指针,但是array中各元素内存地址与数组的起始地址的间隔究竟有多大呢?它们的间隔是i*sizeof(一个在数组里的对象),因为在array数组[0][I]间有I个对象。编译器为了建立正确遍历数组的执行代码,它必须能够确定数组中对象的大小,这对编译器来说是很容易做到的。参数array被声明为BST类型,所以array数组中每一个元素都是BST类型,因此每个元素与数组起始地址的间隔是be i*sizeof(BST)

 

至少你的编译器是这么认为的。但是如果你把一个含有BalancedBST对象的数组变量传递给printBSTArray函数,你的编译器就会犯错误。在这种情况下,编译器原先已经假设数组中元素与BST对象的大小一致,但是现在数组中每一个对象大小却与BalancedBST一致。派生类的长度通常都比基类要长。我们料想BalancedBST对象长度的比BST长。如果如此的话,printBSTArray函数生成的指针算法将是错误的,没有人知道如果用BalancedBST数组来执行printBSTArray函数将会发生什么样的后果。不论是什么后果都是令人不愉快的。

 

如果你试图删除一个含有派生类对象的数组,将会发生各种各样的问题。以下是一种你可能的不正确的做法。

 

//删除一个数组, 但是首先记录一个删除信息

void deleteArray(ostream& logStream, BST array[])

{

  logStream << "Deleting array at address "

            << static_cast<void*>(array) << '/n';

 

delete [] array;

}

 

BalancedBST *balTreeArray =                  // 建立一个BalancedBST对象数组

  new BalancedBST[50];

 

...

 

deleteArray(cout, balTreeArray);             // 记录这个删除操作

 

这里面也掩藏着你看不到的指针算法。当一个数组被删除时,每一个数组元素的析构函数也会被调用。当编译器遇到这样的代码:


delete [] array;

 

它肯定象这样生成代码:

 

// 以与构造顺序相反的顺序来

// 解构array数组里的对象

for ( int i = 数组元素的个数 1; i >= 0;--i)

 {

    array[i].BST::~BST();                     // 调用 array[i]

  }                                           // 析构函数

 

因为你所编写的循环语句根本不能正运行,所以当编译成可执行代码后,也不可能正常运行。语言规范中说通过一个基类指针来删除一个含有派生类对象的数组,结果将是不确定的。这实际意味着执行这样的代码肯定不会有什么好结果。多态和指针算法不能混合在一起来用,所以数组与多态也不能用在一起。

 

值得注意的是如果你不从一个具体类(concrete classes)(例如BST)派生出另一个具体类(例如BalancedBST),那么你就不太可能犯这种使用多态性数组的错误。正如条款33所解释的,不从具体类派生出具体类有很多好处。我希望你阅读一下条款33的内容。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img