CSDN博客

img zhengbinjie

二手市场硬件选购技巧七则

发表于2004/10/1 3:28:00  795人阅读

电脑市场中有句俗话,叫做“三个月的主流命”,意思是说再新潮的硬件、再超前的配置,三个月之后,就会出现更新更好的替代品,正因为如此,升级成了DIYer永恒的话题。合理的升级电脑,不但可以让老机焕发青春,也可以让我们使用最新的操作系统和应用软件,而在升级过程中,一定要秉承少花钱多办事的原则,这样才算得上是理性的升级,因此笔者建议升级用户多去二手市场淘金,好好利用廉价二手硬件这一升级法宝。但是二手市场同样鱼龙混杂、不法商贩众多,不用着急,以下笔者就介绍一些选购二手硬件的不传之秘,让大家都能买到适合自己的二手硬件产品。 
 
  技巧一:知己知彼 

  所谓“知己”,就是在购买之前要考虑清楚自己的需要,定下详细的购买目标,千万不要没有目标的乱逛,这样很容易受不法商贩的花言巧语所蛊惑。而“知彼”,就是要了解购买目标的流行时间、主要性能和大概价格。最简单方法就是先多逛几家店铺,了解价格,或者先以卖家的身份刺探商家的收购价,然后改天到其他店铺购买。 

  技巧二:仔细检查硬件新旧程度 

  我们虽然是购买二手硬件,但是从硬件的新旧程度也可以估计出硬件的大概使用寿命,而商家在收购二手产品之后,通常会进行一些翻新,希望获得更多的利润。所以用户一定要注意检查硬件的新旧程度,最简单的方法就是从一些容易忽视和无法改变的地方了解硬件的新旧程度,例如电容缝隙中的灰尘、通过显示器散热孔观察其内部的灰尘、板卡插脚的磨损情况等等。另外还要注意检查硬件是否有修理过的痕迹,否则就可能买到返修货。拒绝返修货其实很简单,就是细心检查,注意观察硬件上是否有补焊、虚焊的情况,以及芯片型号是否和介绍不符等等。 

  技巧三:合理要求质保时间 

  很多用户总是以为二手硬件根本不可能提供质保,其实不然,很多二手商家在收购的时候会进行比你更加仔细和专业的检查,没有一定剩余价值的硬件是不会收购的。因此我们在购买二手硬件的时候,只要提出合理的质保要求,商家都会同意。 

  通常情况下,最低也可以得到会有一个月左右的质保,如果商家拒绝提供质保,则可以判断硬件有较严重的隐藏质量问题或者是一些洋垃圾。

  技巧四: 不要忘记索要附件 

  既然是购买二手硬件,当然不可能包装齐全,但是一些主要附件还是要注意是否存在。例如,购买外置驱动器要注意连接线,购买日本的一些二手产品要注意110V转220V的变压器,购买一些非即插即用的板卡要注意驱动程序等等。特别是驱动程序,如果硬件不是名牌产品,用户很难找到配套的驱动程序。 

  技巧五:收据凭证不可少 

  我们都不希望自己购买的二手硬件出现问题,但是如果一旦出现了这种情况,而商家又不认账,我们岂不是赔了夫人又折兵?因此在购买的时候还是小心为上,记住索要收据凭证,以防万一。 

  技巧六:某些二手硬件不可购买 

  虽然笔者前面说了那么多挑选二手硬件的技巧,但是某些二手硬件笔者建议最好不要购买。例如便宜的旧硬盘,这些旧硬盘价格非常低,可是通常情况下商家既不准试用,也不提供质保,能否正常使用全凭运气。另外,还有一些二手光驱同样如此,通常是旧货调整光头功率的结果,除此之外,同为是消耗品的键盘、鼠标也最好不要购买二手产品。 

  技巧七:考虑交易对象 

  前面介绍的都是在二手市场购买硬件时候的注意事项,这里笔者要提醒用户考虑交易对象。最好的交易对象不是二手商,而是个人用户,也就是直接找需要处理硬件的用户购买。这些用户通常是因为升级或者是其他原因而更换硬件,他们处理的硬件通常会保护较好,所以希望购买二手硬件的用户不妨多注意各地的网上跳蚤市场,说不定会捡到宝贝呢!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img