CSDN博客

img zhengbinjie

跟我学,CPU故障该如何确定?

发表于2004/10/1 3:29:00  821人阅读

当电脑出现运行不稳定、通电后不能启动等现象时,如果排除了电源、内存以及软件病毒等因素引发故障的可能性以后,接下来就需要检查CPU是否有问题了。由CPU造成的故障表现虽然是多种多样,但归纳起来也无外乎频繁死机、开机自检显示的工作频率反复变化、因超频过度而无法开机,以及系统加电后没有任何反应等几种方式。当然,应对的办法也都不尽相同,下面我们将分别加以介绍:

  1.频繁死机

  这种故障现象比较常见,主要原因一般是由散热系统工作不良、CPU与插座接触不良、BIOS中有关CPU高温报警设置错误等造成的。采取的对策主要也是围绕CPU散热、插接件是否可靠和检查BIOS设置来进行。例如:检查风扇是否正常运转(必要时甚至可以更换大排风量的风扇)、检查散热片与CPU接触是否良好、导热硅脂涂敷得是否均匀、取下CPU检查插脚与插座的接触是否可靠、进入BIOS设置调整温度保护点等。

  2.开机自检显示的工作频率不正常

  具体的表现为开机后CPU工作频率降低,屏显“Defaults CMOS Setup Loaded”的提示,在重新设置 CMOS 中的CPU参数之后,系统可恢复正常显示,但故障会再次出现。产生这种情况与CMOS电池或主板的相应电路有关。遇此故障可遵循先易后难的检修原则,首先测量主板电池的电压,如果电压值低于3伏特,应考虑更换CMOS电池。假如更换电池没多久,故障又出现,则是主板CMOS供电回路的元器件存在漏电,此时需将主板送修。

  3.超频过度造成的无法开机

  过度超频之后,电脑启动时可能出现散热风扇转动正常,而硬盘灯只亮了一下便没了反应,显示器也维持待机状态的故障。由于此时已不能进入BIOS设置选项,因此,也就无法给CPU降频了。遇到这种情况的处理方法有两种:

  (1) 打开机箱并在主板上找到给CMOS放电的跳线(一般都安排在钮扣电池的附近),将其设置在“CMOS放电”位置或者把电池抠掉,稍微等待几分钟时间后,再将跳线或电池复位并重启电脑即可。

  (2)现在较新的主板大多具有超频失败的专用恢复性措施。比如:可以在开机时按住Insert键不放,此时系统启动后便会自动进入BIOS设置选项,随后即可进行降频操作。而在一些更为先进的主板中,还可在超频失败后主动“自行恢复”CPU的默认运行频率。因此,对于热衷超频而又缺乏实际操作经验的普通读者来说,选择带有“逐兆超频”、“超频失败自动恢复”等人性化功能的主板,会使超频CPU的工作变得异常的简单轻松。

  4.系统加电没有反应

  一般在遇到这种故障时可采用“替换法”来确定故障的具体部位。假如消除了主板、电源引发故障的可能性,则可确定是CPU的问题并多为内部电路损坏。倘若如此的话,就只能通过更换CPU来解决了。

  小提示:有些人认为CPU散热风扇的转速越高,散热的效果越好,其实这种认识是比较片面的。事实上风扇的散热能力与扇叶的多少、角度、有效排风面积、排风量都有着直接的联系,而提高转速虽可以提高排风量,但会带来噪音增大、寿命缩短等问题。因此,在选择散热风扇时应该综合考虑。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img