CSDN博客

img zhjhe

玩萨尔达的一点想法

发表于2004/7/3 22:10:00  1974人阅读

这些天忙别的事去了,blog 都一个星期没有更新了,每日乱谈都快变成每周乱谈了,这样岂不是被 maple 说中了,呜呜!

最近忙里偷闲,玩了一下 n64 的《萨尔达传说:时之笛》,果然不愧为 FAMI 的满分游戏。

但是有个地方令我非常不快,水之神殿那个迷宫里,有一处要先用弓箭射黄色的眼睛机关,打开栅栏门,此栅栏门将在很短的时间内再次关闭,在这很短的时间内必须用钩枪射击栅栏门后的“圆点”,借助钩枪“飞”过去,这样才能在栅栏门关闭之前进入。

由于林克所在的位置离“圆点”较远,当我用方向键调整钩枪的角度时,哪怕才转过了很小的一个角度,钩枪的目的点就会移动很长一段距离,我不知道 n64 上是怎样的情况,在 PJ64 模拟器上,似乎接受的最小的输入也无法让林克转动的角度射中“圆点”,我不想画图来说明这个问题,打个比方,林克的角度初始值为0,步长为1,可是要射中“圆点”,需要林克的角度为25.5,这下好了,林克无论如何都无法办到。

我在这个地方停留了大约1小时,开始我试图通过更短的按键时间来达到转动更小的角度,再多次的试验后我发现我达到了极限,问题依然存在,换了几个手柄也不行,看来似乎是模拟器的问题。

最后解决这个问题的办法有点意思。林克的角度有个极限值,谢天谢地,这个极限值刚好不是整数,这样我便一直按“上”,使得林克的角度变成了60.5,然后你看到了,我再按35次“下”,每次林克都转动角度1,这样我便使得林克的角度成为了25.5,我通过了这个该死的栅栏门。

(上面的文字就是我偷懒不画图的结果,如果您看不懂,那很正常,角度只是我用来说明这个问题而举的一个例子)

我想这可能是模拟器的问题,游戏机上应该有更小的精度。但是我认为这是一个问题,一般来说,应该尽量避免设计“在n秒中完成某某操作”这样的谜题,这种谜题,如果处理得不好,会令人十分反感。萨尔达不是一个依赖于操作的游戏,出现这样的谜题是不合适的。如果说这个特例是我的模拟器的问题,那么另外一个问题就更能说明这一点了,在火之神殿,有一个箱子,要踩下开关熄灭火焰,然后再很短的时间内走过一条转了4个弯的独木桥,由于时间很短,玩家很容易就掉下去了,这样就得重头来过,由于萨尔达的摄像机控制不太好(我是这样认为的),这个地方也容易出问题(当然,这个地方我试了3次就通过了),我觉得此处也是一个不合适的障碍。

    

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img