CSDN博客

img zhjhe

游戏设计师需要哪些能力?(续)

发表于2004/7/10 0:20:00  883人阅读

分类: 每日乱弹

审美能力

尽管不需要你成为一个专业的美工,你还是有必要接受一些基础的美术训练。我们已经看到了有太多的游戏在美术风格方面是如此的类似,基本上是一个模子里出来的。由于设计师缺乏基本的审美观念,导致他们无法决定自己的游戏的美术风格,只好简单的模仿现有的某款游戏,从而造成了上面所说的那种状况。

尽你最大的可能学习一些基础的美术知识。这些知识将对你的游戏有很大的帮助。你在美术方面的知识越多,你就越可能在艺术风格上做出与众不同的东西出来。

常识

毫无疑问,设计师知道的东西越多,设计游戏就越得心应手。

游戏设计中一个很重要的东西就是创意。一个优秀的游戏设计师应该可以随时拿出不下10个的游戏创意。这些创意从何而来?创意来自于你脑袋里的那些乱七八糟的知识,任何灵机一动的想法都不可能是凭空而现的,有句话说得好,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。平时积累的大量知识是创意的土壤。(关于创意,另有文章阐述)

游戏从某种程度是一种艺术形式,艺术形式总是对现实的某种反映或是抽象。几乎没有什么东西不能在游戏中发挥作用,相反,如果设计师的知识匮乏,那么他设计出来的游戏通常会很乏味,内容单调,想法也简单得很,缺乏一款优秀游戏必要的吸引力。

写作能力

 这点对游戏设计师来说非常重要。游戏文档在开发过程中的作用,再怎么强调都不过分。如果游戏设计师无法完成高质量的文档,那么他就不是一个合格的设计师。

一种通常错误的观点是,能写出优美的句子,具备感染力的句子的人,就是写作能力强的人。实际不是这样的。遣词造句是一种能力,但这种能力属于“写作风格”的范畴,一般来说,这种能力需要长时间的训练,一个已经受过多年教育的人,是很难在短时间内改变他的写作风格的。文章是否易于理解,更需要的是如何组织它的结构。幸运的是,这种能力可以经过训练在很短的时间内得到提高。关于这方面,《金字塔原理:思考、写作和解决问题的逻辑》这本书有着非常好的阐述,建议每个需要撰写文档的人,认真地学习本书。

绘图能力

“一图胜千言”,为了更好的同他人进行交流,光有良好的写作能力是不够的,掌握基本的绘图能力是必要的。绘图能力并不需要你把图画得有多么好看,而是需要你有这样一种能力:你用图来直观地表达出你的思想。把图画得好看一些很简单,有那么多的辅助软件可以帮助你。

折衷的能力

和任何设计性的活动一样,游戏设计是一门权衡的艺术。有时候,怎么做其实并不重要,大多数问题经过一定的努力,总是可以找到解决方案的,困难的是对于复杂的问题,我们到底选择什么样的解决方案呢?如何在各种约束条件下做出正确的选择呢?

 

小结:游戏是一门综合的艺术,一切知识对有游戏制作来说都是有用的。你所拥有的技能越多,你的游戏有趣的可能性越大,你相信吗?

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img