CSDN博客

img zhlin

FreeBSD带有许多简单而功能强大的命令

发表于2004/10/2 20:39:00  610人阅读

分类: linux or BSD

FreeBSD带有许多简单而功能强大的命令

FreeBSD带有许多简单而功能强大的命令以使你的计算机工作更容易。不管你对任何Unix系统有多少经验,都会发现有效完成工作的新捷径和新方法。
在这篇文章中,我们将讨论命令以帮你记住你是谁,你在哪儿,如何找东西以及如何像Unix鬼精灵一样地思考问题和完成任务!
我喜欢虚拟终端的概念,而且通常我都运行所有8个终端以及XWindows会话。通常,我会运行一个PPP会话、一个打开邮件客户端的终端、几个不同的打开手册页所占的终端、以root身份运行命令的终端以及以普通用户身份运行命令的终端。当然功能越强带来的混乱越多。我会用一些命令来帮我解决混乱。
如果我忘了把手册页开在哪个终端上的话,PrintScrn键会以升序依次滚动列出所有虚拟终端。如果没有运行X Window会话,可以永远继续重复1到8号终端。否则,它会在9号终端上停下来,也就是X服务器。
如果我进入了一个终端并希望知道这是哪个终端的话,可以用tty命令:
tty
/dev/ttyv4
注意,这实际上是5号虚拟终端,因为这些终端是从0开始排列的。如果离开了该终端,就可以用Alt-F5返回。
如果我想知道在该终端上的是哪个用户,可以用whoami:
whoami
root
如果我想知道有谁登录进了终端,可以用who:
who
genisis          ttyv0   Jun  3 15:45
genisis          ttyv1   Jun  3 15:46
genisis          ttyv2   Jun  3 21:09
genisis          ttyv3   Jun  3 21:10
genisis          ttyv4   Jun  3 21:27
genisis          ttyv5   Jun  4 09:40
genisis          ttyv6   Jun  4 09:43
genisis          ttyv7   Jun  4 10:46
注意who和whoami之间的区别。在ttyv4,我本来是以genisis身份登录的,然后再成为超级用户。who命令告诉你谁拥有登录命令解释器而不返回非登录解释器的信息。也就是说,因为我的X Window会话不是一个登录解释器,ttyv8就不会显示在输出信息中。
如果我忘了自己在哪个目录中,可以用pwd:
pwd
它会显示我当前所在的工作目录:
/usr/home/genisis
好的经验是:不要在还没有用pwd查看一下你实际所处的位置之前就创建或删除文件。
现在,如果我忘了时间信息:
date
Sun Jun  4 11:15:46 EDT 2000
或者更糟的话,忘了今天的日期:
cal
     June 2000
Su Mo Tu We Th Fr Sa
             1  2  3
4  5  6  7  8  9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
或者需要知道2020年的圣诞节时哪一天:
cal 12 2020
   December 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
       1  2  3  4  5
6  7  8  9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
或者签署独立宣言那一周的日程:
cal 07 1776
     July 1776
Su Mo Tu We Th Fr Sa
    1  2  3  4  5  6
7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最后两个关于cal的小技巧同样可以使你的朋友很吃惊;试一下这个:
cal 9 1752
   September 1752
Su Mo Tu We Th Fr Sa
       1  2 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
空缺的日期是由于恺撒历到阳历的切换。还有:
ncal -e
April 23 2000
这会显示耶稣降临日;用-o就可以知道东正教日历。
到此,你可能会想我一定是个非常出色的打字员。让我们看一下命令历史列表:
h

   110date > /usr/home/genisis/cal
   111  cal > /usr/home/genisis/cal
   112cal 12 2020 > /usr/home/genisis/cal
   113cal 07 1776 > /usr/home/genisis/cal
   117cal 9 1752 > /usr/home/genisis/cal
   122ncal -e > /usr/home/genisis/cal
   134h > /usr/home/genisis/cal
我很讨厌打字,而且还用了这么多重定向符>。如果你要保存命令行上的结果到一个文件中就要用这个重定向符;它的语法总是一样的:
command > filename
因为我要你看到以上历史列表中每个命令的输出,所以把它们重定向到了一个文件中。然后再贴到我的文档里来。注意我覆盖了七次同样的文件;因为我只用了一个重定向符。
让我们假定你已经向FreeBSD问答列表中发出一个问题,这时就会有人要你提供uname -a,dmesg和fstab的输出内容。你就可以用>创建三个文件然后把它们贴到你的电子邮件文档中。但是你也可以把所有三个输出重定向到一个文件,只要用>>这个重定向符替换即可:
uname -a > /usr/home/genisis/help
dmesg >> /usr/home/genisis/help
more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help
如果我现在输入:
more /usr/home/genisis/help,
就会看到以上三个文件的输出了。
让我们更仔细地看一下这些命令:
在uname -a命令中我只用了一个>,因为我正在创建一个新文件,不会覆盖它本身的内容。
因为我在dmesg命令中用了>>,就不会覆盖那个文件中uname -a的那部分了。
注意,我需要为/etc/fstab使用更多的命令。如果我用:
fstab >> /usr/home/genisis/help,
fstab: Command not found:
将会出现错误信息。你不能重定向文件;你只能对命令输出进行重定向。在这种情况下,读/etc/fstab的命令就是more了;读取的结果就会被重定向到/usr/home/genisis/help。
这样你已经成功地发送了三个命令到一个文件中,而不会覆盖每个命令的输出。但为什么要打上三个命令呢?完全可以有一种方法用一个命令就完成这些工作。如果我打:
uname -a dmesg more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help2,
usage: uname [-amnrsv]
我就会收到这样的信息。再看一下这个命令;它的确有你要做的每件事儿,但你能说出倒底哪个是命令,哪个是开关,哪个是文件呢?如果你对此感到因惑的话,想象一下你的命令解释器在试图解释你的意图时会感觉怎样。所以我们需要一些分隔命令的方法;试一下这个:
uname -a; dmesg; more /etc/fstab >> /usr/home/genisis/help3
这会使uname -a和dmesg的输出送到终端上;如果你用这个命令:
more /usr/home/genisis/help3
你只会看到more /etc/fstab命令的输出。
所以,我们已经有点接近了。我们已经分隔了这些命令,现在要让命令解释器知道我们想要的是三个输出都送到那个文件中,而不是最后那个命令的输出。最后再试一下这个:
(uname -a; dmesg; more /etc/fstab) >> /usr/home/genisis/help4
more /usr/home/genisis/help4
你就会得到想要的结果了。上面的圆括号告诉命令解释器,你想先运行括号里的命令,然后再把它们所有的输出重定向到那个文件中。
FreeBSD还有几个好用的工具用于查找信息。使用哪个工具就取决于你要找什么。如果你要找应用程序的话,可以用whereis:
whereis ls
ls: /bin/ls
如果你要找一个文件的话,可以用locate:
locate fstab
/etc/fstab
如果你要找些东西但不知道它是什么的话,可以用whatis:
whatis ls
ls(1) - list directory contents
whatis fstab
fstab(5) - static information about the filesystems
注意whatis这个命令会在括号中包含手册页的号码。如果你要上面两样东西的附加信息的话,可以用:
man 1 ls
man 5 fstab
但你是否需要找一段指定的文本呢?就需要用grep工具了,它有一套很简单的语法:
grep whatyou'relookingfor filename
让我们假设我记不清在FreeBSD 4.0的缺省内核里是否允许了bpf这个设备。虽然我可以打开这个文件开始阅读,但更快的办法是:
grep bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC
# The `bpf' pseudo-device enables the Berkeley Packet Filter.
pseudo-devicebpf#Berkeley packet filter
如果你记不清bpf选项所在的行号是多少,可以向grep里加一个开关:
grep -n bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC
212:# The `bpf' pseudo-device enables the Berkeley Packet Filter.
214:pseudo-devicebpf#Berkeley packet filter
这样就可以列出相应的行号了。
当然,我也可以把这些输出重定向到一个文件里,把它寄给向我要的人。
grep -n bpf /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC > /usr/home/genisis/reply
看另一个例子,如果你想取得计算机的CPU信息,可以运行dmesg,打开你的scroll lock按钮,往上翻屏,查找描述CPU的那些行。或者你可以用:
dmesg | grep CPU
CPU: AMD-K6tm w/ multimedia extensions
     (199.96-MHz 586-class CPU)
这样会更快地取得同样的信息。注意,如果你这样用那个命令:
grep CPU dmesg
grep: dmesg: No such file or directory)
就会得到错误信息了。dmesg是一个命令,而你只能对文件进行grep。但是你可以用管道把输出信息送到grep,这样你就可以打到特定的信息了。
现在总结一下:当你使用grep时,问一下自己要找的东西是在文件里还是命令结果。如果在文件里,用:
grep text filename
如果是命令结果,用:
command | grep text
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img