CSDN博客

img zhou_weimin

回顾昨日精彩无限 细看2003年硬件大史记 (新浪科技)

发表于2004/9/25 0:59:00  624人阅读

  2003年依旧是一个硬件产品快速更新的时间,厂商们纷纷推出了全新一代的产品,以下我们就做一个简单的回顾,回顾方式以时间为序,大体的概括了今年主要厂商发布的重要产品。但由于篇幅所限,很多产品并没有来的及加入。

  1月6日,Transmeta发布Crusoe SE处理器:

 


图为:Transmeta Crusoe SE处理器

  Crusoe SE是一款嵌入式处理器,Crusoe SE的全称是Crusoe Special Embedded,处理器的主频从667MHz到933MHz不等,有节电和标准版本,工作温度不高。全美达在Crusoe SE系列处理器当中也采用了独有的Longrun和发热控制技术,根据处理器运行任务的多寡,自动调节工作电压和工作频率。Crusose SE嵌入式处理器的设计平均无故障工作时间是10年(每天24小时运行)。

  1月7日,Apple发布17英寸PowerBook G4


图为:Apple 17英寸PowerBook G4

  搭配17英寸液晶显示屏的PowerBook G4笔记本电脑采用PowerPC G4 1GHz微处理器,屏幕分辨率达到1,440×900,显示芯片方面其搭载了NVIDIA GeForce4 440 Go,具备64MB显存。此外其具备512MB DDR333内存和SuperDrive(支持DVD-R和CD-RW)以及60GB硬盘。在通讯方面其整合了IEEE 802.11g规范的AirPort Extreme无线网卡和IEEE 1394b接口,千兆网卡,56K调制解调器、蓝牙USB接口。

  1月7日,SIS发布SIS 746FX芯片组:


图为:SIS SIS 746FX芯片组

  为了更好的配合当时AMD的Athlon XP 2700+和Athlon XP 2800+处理器,SIS率先发布了特别支持这两款处理器的芯片组--SIS 746FX芯片组,其主要特点就是率先官方支持DDR400内存以及AGP8X。

  1月7日,VIA发布DeltaChrome图形核心:


图为:VIA DeltaChrome图形核心

  DeltaChrome显示核心支持Pixel Shaders、Vertex Shaders(2.0+),同时也完全支持DirectX 9,DeltaChrome芯片采用的是TSMC的0.13微米制造技术。这是一颗面向桌面市场的图形芯片。

  1月8日,Intel发布Centrino(迅驰)架构


图为:Intel发布Centrino(迅驰)架构

  全新的笔记本电脑架构--Centrino(中文名称为迅驰),Centrino的字面意思代表着飞翔(Flight)、移动(Mobility)以及向前迈进(Forward Movement)等含义,从Centrino的实际架构来看同以往Intel推出的许多架构都有些不太相同。Centrino不再是单纯的一种处理器架构,而是一种无线移动计算技术(Wireless Mobile Computing Technology)所制定的整合性总称,这种技术将是Intel为现阶段笔记本电脑规划的最佳技术统称,其主要以以全新的移动处理器为基础,包含最佳的无线传输功能、更长的电池使用寿命、更轻薄的体积和外型,与最好的性能表现。

  1月14日,Intel发布852GM芯片组:


图为:Intel 852GM芯片组

  852GM芯片组支持400Mhz的系统外频,整合32位支持动态显存分配技术(Dynamic Video Memory Technology)的3D图形芯片,852GM芯片组特别为低功耗设计,支持高级移动电源管理,最高支持1GB的DDR 200/266内存。

  1月14日,Creative发布USB 2.0接口的NOMAD JUKEBOX ZEN:


图为:Creative USB 2.0接口的NOMAD JUKEBOX ZEN

  Jukebox Zen的尺寸相当的小巧,但硬盘容量却达到20GB,此前的Zen都采用USB 1.1传输接口,因此速度相对较慢,而改用USB 2.0接口之后无疑大大提升了产品同计算机之间的交换速度,因此在市场上很受好评。

  1月21日,西部数据发布单碟容量为80GB的硬盘产品:


图为:西部数据单碟容量为80GB的硬盘

  西部数据第一款单碟容量达到80GB的硬盘,最高支持250GB的容量,硬盘型号为WD Caviar,转速为7,200RPM,容量分别为80GB, 120GB, 160GB, 200GB以及250GB几种。

  1月22日,VIA发布Nehemiah核心:


图为:VIA Nehemiah核心

  Nehemiah核心是Ezra-T核心的后继版,其采用Socket 370接口,完全兼容x86指令,支持支持MMX和SSE多媒体指令集;64KB 4通道数据和指令L1缓存;64KB全速16通道 L2缓存;分支目标寻址缓存(1024);VIA处理器统一的高级分支预测算法;17级处理管线;总线频率133MHz,0.13微米制造工艺;核心大小:0.52mm2;频率:1.0、1.06、1.13、 1.20GHz;核心电压:1.4V;功率:CPGA封装下待机模式 5.0-5.3 W,最大功率 15.0-18.4 W。

  1月23日,NVIDIA发布Quadro FX显示卡:


图为:NVIDIA Quadro FX显示卡

  Quadro FX基于NVIDIA此前发布的NV30图形核心,本次一共发布了两款产品,分别是Quadro FX 1000以及Quadro FX 2000。Qaudro FX代号NV30GL,Qaudro FX1000与Quadro FX 2000的主要区别是工作频率的差别。

其它
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26285.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26286.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26288.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26290.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26292.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26295.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26298.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26300.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26302.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26305.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26306.html
http://tech.sina.com.cn/c/2003-12-31/26309.html

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img