CSDN博客

img zhougong22

用模板和库批量修改网页(下)

发表于2002/12/19 8:48:00  682人阅读

分类: 网站制作技术

前面讲过模板是一种文档,您可以用它来创建共享同一布局的多个页面,那么库就是一种存放在整个Web站点中重复使用或频繁更新的页面元素。
举个例子来说明您为什么会使用库项目:你的公司要建立网站,但是目前有很多问题不能精确定义,比如导航条放多少内容,公司的联系方式,版权说明都不确定,这个时候,你就可以用库来做一个样品,等到最终确定的时候,只需更改库文件,就可以更新整个站点的文档。
你可以用文档的body段中任何一个元素来创建库项目,包括文本,表格,表单,Java小程序,插件,ActiveX控件,导航条和图象等。
你可能会有疑问,如果我建立了一个库,那在别的文档中插入库文件会不会出现路径出错的问题,就像图片不能正常显示,超链接出错这类的问题。这一点你不用担心,Dreamweaver的设计者不会忽视这个问题。对于链接项目如图象,库将只存储对该项目的一个引用。只要你不移动该图片的位置,只要让图片保存在指定的地方,就不会出现问题。
Dreamweaver在每个站点根目录下的Library文件夹中存放库项目,每个库项目都保存为独立文件(文件扩展名为.lbi)。每个站点都有自己的库,可以使用「资源」面板的「拷贝到站点」命令将一个站点的库项目拷贝到另一个站点。我不建议你这么做,因为如果库项目包含链接,该链接在新站点中可能无法工作。还有就是库项目中的图象不会被复制到新站点。
注意,库项目不能包含时间轴或者样式表,因为这些元素的代码是head段的一部分,而库是由body段中一些元素来创建的。文档head段中的元素都不能保存为库项目,而库项目只能包含body中的元素。
库可以包含行为,不过有一些特殊的要求。若要编辑库项目中的行为,你最好先将项目插入文档中,然后在文档中使该项目可编辑,在你做完所有的修改后,重建库项目,并使用编辑后的库项目替代您文档中的相应项目。 要使文档中的项目可编辑,你可以在「属性」检查器中点击「从源文件分离」。
如果你要建设网站,多使用模板和库是很好的习惯,这将使你的站点更容易维护。本文没有讲对库文件的具体操作,因为库和模板的操作大同小异,你可以参考本人的另一篇文章《用模板和库批量修改网页(中)》。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img