CSDN博客

img zhourongbiao

Delphi名称的由来(原作:Borland公司Danny Thorpe)

发表于2003/10/21 0:08:00  963人阅读

[]括号内文字为译者所加,因为有些翻译觉得不一定准确,希望方家指正。联系我:EdwardZhou@bit.edu.cn

                                       Delphi名称的由来   
                                                                                                                              
    刚开始的时候,Delphi是作为Borland公司一个严格保密项目beta版的代号,这个项目基于Borland的Object Pascal语言,是Windows平台上的下一代可视化开发环境。在开发小组经历了6个月的深入研究,概念上的可行性测试及市场分析后,1993年中期这个代号诞生了。当时Pascal开发小组的成员们在R&D(研究与发展部门)经理Gary Whizin的办公室为新产品提出了很多不错的代号。那个办公室不大,开发小组也不大--就R&D,质量管理部,Pubs[不知如何译]和市场部的十来人。Anders Heilsberg, Chuck Jazdzewski, Allen Bauer, Zack Urlocker, Richard Nelson, 我,还有其他一些常客经常在Gary的办公室里讨论这个或那个话题。为新产品起名这件事常常让办公室变得拥挤不堪,人流从办公室延续到走廊上。
    Borlandy一直使用“与众不同”的产品代号,有些和易记的俗语或背景相关,让古怪的名字和市场或产品的重点关联。代号要和产品没有明显的关系,这样就算偷听者听到了对话中提及的代号,也不能很容易地想到所讨论的产品。一个随便可弃的代号和一个好的代号的区别在于后者内在的精髓。最让我难忘的是Quattro Pro 4.0的代号:“佛”,它竟然要占据Lotus的地位![此句双关:佛坐莲花座,而Lotus Position一方面指Lotus公司的地位,一方面指莲花座。此句原文:The most memorable for me was the codename for Quattro Pro 4.0: "Budda". Why? It was to assume the Lotus position!]
    我们在Gary的办公室里呆着,纠缠于各种稀奇古怪的代号。几天前才出台一个战略性的决定--让新的Pascal产品以数据库工具和连接为中心,因此Gary热切希望代号能够突出产品和开发小组在数据库上的新亮点。产品向数据库倾斜不是一件小事,我记得当时对让数据库“玷污”Pascal工具有很大的保留,我用了几乎一年时间才摆脱这种想法。这个倾斜对Borland来说是一次大赌博,不过Borland很小心地权衡,准备和实行它。现在看来,让Delphi成为数据库产品正是Borland的Pascal工具打破VB和C++的市场挤压并让Delphi成为开发工具中翘楚的重要原因。
    Gary老想给产品取名“Oracle”(神使),这样能体现产品与Oracle的SQL连接。然而“Oracle”这个代号不让大家满意。除了与Oracle公司及其数据库服务器产品重名外,这个代号本身暗示其服务器性质,而我们的产品在那时只是用于生成客户端来访问Oracle和其他服务器。
    你怎么样和神使交谈?“Delphi圣殿中的神使”这个词组从我脑袋中崩出来!所以我提出用“Delphi”,意思是:如果你要和神使交谈,到Delphi去(拜访圣殿)吧!
    这个提议不是空穴来风,Delphi是一个古老的名字,是一个历史悠久的地方,是一个逝去的文明遗址上的一座异教徒圣殿。这很难让人理想到一种新产品!就如一些后来发表的文章所指出的,通过Delphi访问神使的方法在某方面声名狼藉--它给出晦涩或有多种含义的答案,并不是数据管理工具的好伙伴。人人都能问神使问题,但是要解释(编译)神使的回答所费不菲(市场部的人们喜欢这一点)。
    然而,总的说来,Delphi这个代号比起办公室里提出的其他各式各样语义双关的名称要经典些。Pascal是一门经典的程序语言,把一个经典的希腊形象和一个基于Pascal的开发工具联系起来要让人觉得舒服些。而且据希腊传说,Delphi的这座圣殿是丑闻惨剧最少的。
    我们在产品的1.0版本开发工程中用了许多代号,在新闻单位和公司简报中出现的beta版产品代号都是虚构出来的。这样我们能够限制传言和追查消息从何泄漏。我们不想让别人知道关于我们目前的产品的一点东西。除了“Delphi”,其他代号都在可以抛弃之列。在开发接近尾声和最终beta版发布的时候,市场部开始在新闻单位和公司简报中用“Delphi”来称呼这个产品。这时传言四起,开发工具圈里都在谈论Borland公司的秘密工程代号“Delphi”。J.D. Hildebrand在Delphi发布前为Windows Tech Journal (Windows开发杂志)写了一系列评论,主题就是“Delphi讨论月”(他在其中解释到:我不能告诉你Delphi是什么,但我可以说它将改变我们的生活)。
    产品要上市时,正式命名的结果让人索然无味。功能性的名字该是AppBuilder,它能够表明产品是什么从而易于销售。事实上AppBuilder已经出现在IDE(集成开发环境)中作为某些内部的类名,比如IDE主窗口的类名(开发部门屈服于功能性命名的要求并且早早着手使用了这个名字)。但是AppBuilder无法激发人的想象力,并且它无法在世界范围内流传--功能性的名字只是对和命名者使用同一语言的用户来说才是功能性的。
    幸亏在Delphi计划发布前,Novell的Visual AppBuilder上市了。在Borland中许多人都感到高兴,因为命名之争终于停息了。因为功能性的名称不在讨论之列了,所以Borland内部越来越多人倾向于用Delphi作为产品的名字。
    但是Delphi这个命名在内部也还是没有得到完全的认同。市场部的头担心这个标志性(而不是功能性)的命名要获取市场承认的话,需要公司付出额外的努力。因为他认为这种担心不无道理,所以他要求在开发小组中进行表决。可是结果只有一票(猜猜是谁?)否决Delphi这个名字。让我们气愤的是,某人得出的结论是开发小组的看法不能准确反映市场的要求(我听到的说法是“样本不对”),于是在beta版测试人员中进行了调查。可是调查结果还是不能让那人满意,于是调查再次扩大了范围,包含了Borland的跨国下属机构,出版社,市场分析家,股票分析师,公司会计,软件零售商甚至包含一些K-Mart购物者[K-Mart shoppers不知作何解]。结果是喜剧:越想不用“Delphi”作为产品名称,“Delphi”越被人接受。
    “Delphi”有经典的意味,同时它在世界范围内在各种语言中有一致的意义,就我所知也在其他语言中也没有让人尴尬的暧昧俗义。最重要的是,市场部的人们成功地让市场期待和讨论的焦点集中在“Delphi”这个名字上。市场对“Delphi”这个东西充满期待。
    大家看,Delphi这个名称就是这样来的。     

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img