CSDN博客

img zhouziqiang

灵活地回滚事务

发表于2004/4/8 19:02:00  548人阅读

 灵活地回滚事务 

JDBC 3.0的一个最酷的新功能就是它可以在一个事务中创建并运用savepoints。Savepoints——长期以来是SQL的一个功能——通过标记事务可以回滚到的中间步骤,就可以让你细化地控制一个JDBC数据库事务。

那么你为什么要这么做呢?我们来看一个典型的订票问题。Ivana女士想从Boston到Cancun度假,然后再回来。她订的票是从Boston到New York,再到Cancun的,然后再返回,因为没有从Boston到Cancun的直航。下面就是整个事务的步骤:  1. 开始事务
2. 订从Boston到NY的航班
3. 订从NY到Cancun的航班
4. 订从Cancun到NY的返航
5. 订从NY到Boston的返航
6. 提交事务
7. 如果出现异常或错误,回滚事务


但在这个例子中,如果在第五步,票售完了,整个行程就得取消,回滚使数据库回复到第一步开始执行前的状态。然而,不管怎样Ivana可能还是需要一些票的,因为她可以在返回时坐另外的航线。你可以用JDBC 3.0的savepoints来帮助Ivana女士,整个事务如下:  1. 开始事务
2. 订从Boston到NY的航班
3. 订从NY到Cancun的航班
4. 建立savepoint
5. 订从Cancun到NY的返航
6. 订从NY到Boston的返航
7. 当出现异常或错误时,如果设了savepoint,回滚事务到步骤4中的savepoint
8. 提交事务

简单地说,一个savepoint就是代表一个特殊时间点上的一个事务,并对事务中SQL语句的一个子集完成的工作提供细化的控制。运用savepoint,你就不会回滚到一个事务的起始状态,而是回滚到savepoint。你可以在一个单一的事务中运用多个savepoints,通过明确调用Connection.releaseSavepoint (savepoint) 方法,或者通过提交事务、回滚整个事务来释放(release)savepoints。一旦一个savepoint被释放了,试图回滚到它就会抛出一个SQLException异常。

要在你的Java代码中运用savepoints,你必须运用JDBC 3.0,这就是说:  · 你必须运用JDK 1.4,因为它是一个核心API。
· 你的JDBC驱动程序必须是JDBC 3.0兼容的。你可以在http://industry.java.sun.com/products/jdbc/drivers的Sun JDBC驱动程序数据库中找到JDBC驱动程序列表。


样例代码的结果显示了JDBC中的savepoint如何与SQL savepoint相应,而且事务是如何回滚到savepoint的(见列表1和图1)。当然,你可以用其它的方法来解决订票问题,比如把事务分成多个事务。但是savepoints是个很好的方法,它可以让你不用处理许多不同的事务。
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img