CSDN博客

img zhufeng98

3G技术渐入佳境 关键应用尚需培育

发表于2005/1/2 3:01:00  821人阅读

分类: 技术新闻

3G技术渐入佳境 关键应用尚需培育

  天极网 6月3日消息随着全球移动通信用户数量和商用3G网络的增加,第三代移动通信在技术方面已经渐入佳境,目前全球产业界的目光正集中到未来主导3G的杀手级应用上来。这是记者在IMT-2000(第五届中国移动通信国际论坛)上的一个突出感受。

  与往届不同的是,本次论坛邀请了大量国际运营商来实际交流他们的运营经验。此外,众多3G相关厂商也加入了论坛同期举办的展览会,如3G测试设备厂商ORGA和CATAPULT,空中下载技术(OTA)提供商DOONGO等。这些运营商及厂商的参与,是3G技术乃至产业渐趋成熟的最好标志。

  但是乐观的同时,也有一些尚未得到妥善解决的关键技术被认为与3G及TD-SCDMA在中国推行有重要关系,如下一代芯片集、多模解决方案、一键通、电池技术等。

  应用方面,上海贝尔阿尔卡特3G应用中心总监Dr.Liu Yaowei认为,关键应用是需要培养的,正如短信——短信在2G开始的时候并不存在。在他看来,视频应用将成为3G时代的王者,而3G 384k的速度也可以支撑现有几乎全部视频业务。同时,定位业务等新兴业务将成为行业应用方面的重要力量。

  澳大利亚TeleResources Engineering 常务董事Maurie Dobbin表示,3G的成功依赖于3G应用的成功。他的观点是,未来3G到底是采用全新服务还是以现有服务为主不仅是运营商的事情,也与政府管制有关。

  一种观点认为,移动状态下的实时多媒体业务将成为3G应用的核心,而个性娱乐、商业应用也将有可能“出彩”。手机听歌(下载并付费)、手机收看电视电影、电子钱包、机-机互动(汽车定位等)、行业应用将是3G初期的最重要应用。

  此外,在研究预测3G应用的同时,如何实现2G业务向3G业务的平滑演进成为运营商需要思考的另一个重要问题。(完)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img