CSDN博客

img zhuowei

WINDOWS与NTFS文件系统

发表于2004/9/17 13:23:00  1360人阅读

NTFS即New Technology File System,是Windows NT/200/XP 和SERVER2003 专用的文件系统 SERVER用的是NTFS5.2版。NTFS特性如下:

1。容错性:NTFS可以自动的修复磁盘错误而不显示任何出错信息,Windows Server 2003在向NTFS分区写入文件时,在内存中会有一份拷贝,然后检查磁盘中写入的数据是否和内存中的一致,如果不一致,Windows就把相应扇区标志为坏扇区而不再使用,然后用内存中拷贝的文件重新写入磁盘。

2。安全性:NTFS安全方面的选项可以控制对文件夹以及文件的访问,而FAT32只能控制到文件夹。NTFS支持EFS(加密文件系统),可以阻止没有授权的用户访问文件,并且用户不需要知道加密和解密的烦琐过程。

3。文件压缩功能:NTFS支持文件压缩,可以压缩整个文件和单个磁盘区的所有文件,节省存储空间。

4。磁盘限额:系统管理员可以利用磁盘限额来分配每个用户的磁盘空间,这样用户就只可以访问自己的文件,并且最大容量也不能超过所分配的空间。

5。减少磁盘空间浪费:NTFS以族来存储数据文件,族的大小不变,都是512字节,族尺寸的缩小降低了空间浪费。

6:热修复:当磁盘上产生坏扇区时,在文件系统运行过程中,自动定位坏扇区并加以标记为不可用,提高磁盘存取系统的可靠性。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img