CSDN博客

img zihan

Borland情缘-----BCB的爱与痛

发表于2003/11/1 22:51:00  1575人阅读

 

 

Borland公司的编译器是地球上最棒的编译器,用过borland的编译器的人都共同的有这么一个想法.

 

   最开始接触编程是上大学过后了,起步较晚,当时由于微软的影响,也跟其他人一样,开始去学习vc,可是后来,在一个朋友的建议下,我去了解了一下borland的编译器.由于学校学习的课程是c语言,所以,我选择了bcb,在我们那样的学校里,出了几个少数会用vc的以外,就只能再找出几个用delphi.我找了很多人,他们都说没有用过bcb。我感觉到学习的艰难,可是,并没有从此而失去信心,因为,对BCB尝试,让我对他有一种很特别的忠爱。我找了所有我能够找到的相关bcb的资料,也在网上试着问一个个简单的问题,从5.0到现在的6.0,我都是一个人尝试着解决所有可能出现的问题.很多朋友给我说,还是用delphi,资料好找,可是我还是坚持说,我喜欢BCB.也有人劝我说,vc,有前途,我还是说,我喜欢BCB,我不知道我的想法是不是对的,可是有一种力量坚持着我继续下去,那就是我爱BCB.可以说,我把自己的前途,把自己生命的一部分,都交给了BCB,那就是一个真正BCB fansBcb的忠爱.

 

  我相信,还有很多人跟我一样,把自己的命运跟BCB联系在了一起.他们不是为了找到好的工作,也不是为了在别人面前炫耀知识,而是真正对BCB的热爱,所以一直以来,我认为BCBer才是最可爱的人.不过我也相信也有很多人和我一样,知道学习Bcb是多么的困难.他们不得不找Delphi的资料来参考,他们不得不去用别的工具来维持生计,甚至很多时候,他们还会遭到社会的遗弃:” Bcb ,不过就是靠Ide摆几个控件而已了!”见到这种话的时候我就特别想骂人.我很想问问他,那么用Stl的人是不是都是笨蛋呢?相反,人们都会认为,Stl的人是很牛的,因为他们知道Stl怎么用,或者可以修改Stl的一些东西来达到自己的目的.或者说那么你们为什么不用汇编去编写程序呢?同样,Bcb的人也是很伟大的,因为他们不仅要靠那些少得可怜的资料来提升自己以外,当他们发现控件不能够满足他们的要求的时候,还要自己修改控件.

 

  我喜欢c++,我也喜欢borland,有人说真正的程序员用vc,聪明的程序员用delphi,那么,bcb的人就是真正聪明的人了.因为我们学从难处学(c++)可以说一种比较复杂和西相当灵活的语言,但是我们用从简单的地方去用!这就是我个人认为比较好的学习方式,我经常给我身边的人说的一句话是:”bcb不要看BCB的书,而要看C++的书,因为BCB的书会把人限制死!”所以我经常看C++vc的书籍.我也经常看vc的代码,但是我很少用vc.现在,我一天天看到身边用bcb的人多起来,我感到高兴,也感到一些伤感,因为他们很多都是受到我的影响,可是我却不知道,他们以后的路是否好走.Borland公司是一个伟大的公司,可是他对BCB的态度一直让我们BCB fans感到心寒,这么久了,我们对BCB的期望很大,可是BCB却一直没有什么变化,给人的一个感觉就是Delphi的变种,而用Pascal写的vcl,更让我们没法接受,Delphi里面,我们可以轻松的看到所有东西的源代码,可是Bcb里面却不可以,Delphi有大量的资料,可是BCB没有,前一段时间出的BCBX,更是让很多人吓了一跳.有人希望用c++改写vcl,可是有人说没必要,但我认为,有必要,特别是对于一个学习bcb的人而言.目前来说,bcb的功能可以说是很强大了,不管是网络还是数据库,不过是dcom还是snap,可是为什么总是让人瞧不起呢?我觉得borland公司自己占了很大一部分原因,不是我们不愿意用bcb,而是borland公司自己应该想一想,凭什么和microsoft去竞争??就评rad?虽然bcbrad很好用,可是.net的也很不错.所以我建议borland多在bcb上面花点功夫,不是没有可以改进的地方,而是还有很多问题没有被解决.

 

在这里,我只想对borland说一个意思,我们喜欢bcb,可是你有没有真正体会我们学bcb的人的感受吗??也许有一天,bcb真的被borland抛弃了,那么我们学bcb的人呢??谁来同情我们??经常有人问我,bcb好吗?可靠吗??我总是回答他们:,绝对可靠!  我希望在borland公司口中,也给我们学bcb的人这样一个答案!

 

以上虽然只是我一个人的想法,可是我想也代表了不少人的心声.希望有一天,bcb真的能够成为c++的最强大的编程工具.

 

作者:桂林电子工业学院,子寒

2003 –10 28

(你可以转载,但请注明出处)                                                            

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img