CSDN博客

img zihongchen

成大事必备9种能力.9种手段.9种心态 (转载)

发表于2008/9/28 3:50:00  223人阅读

成大事必备9种能力.9种手段.9种心态

每个人做人办事的手段都是不一样的,可以讲,一个人就有一种手段,一个人就有一种靠自己手段获得成功的途径。无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的手段能够解决任何问题,但不知道这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。
   人生的计划和行动,是需要靠章法来完成的,而不是靠一些怪招去谋划的。这就好比在拳击台比赛一样:两个拳手相互较量,激战正酣,进退躲闪、扑让攻守,都有相当灵活的步伐和拳路,他们的一招一式都是为成功而做准备的,这一招一式就叫手段。可惜的是,有很多人并不能看到这一招一式的寓意。
    手段是成功的保证,没有手段的行动和计划一定是事倍功半的,孙悟空与牛魔王一比高低,靠的是什么?靠的是他七十二变的手段;“飞人”乔丹叱咤NBA赛场靠什么?靠的是他灵活自如、左右盘带,飞身灌蓝的手段。一名话,没有手段,你永远吃不到成功的甜果。
    手段从何而来?对于那些成大事者来说,他们善于总结自己、反思自己、比较自己,从而避实就虚,找到自己人生的强项——自己究竟能干什么和不能干什么,并付出实际的行动。这个过程就是确立自己成大事手段的过程。不明白这一点,一个人永远就会在错误的方向走下去。
成大事的九种手段
1、敢于决断——克服犹豫不定的习性
很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的手段,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。
2、挑战弱点——彻底改变自己的缺陷
人人都有弱点,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点上开刀,去把自己变成一个能力超强的人。一个连自己的缺陷都不能纠正的人,只能是失败者!
3、突破困境——从失败中撮成功的资本
人生总要面临各种困境的挑战,甚至可以说困境就是“鬼门关”。一般人会在困境面前浑身发抖,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板。
4、抓住机遇——善于选择、善于创造
机遇就是人生最大的财富。有些人浪费机遇轻而易举,所以一个个有巨大潜力的机遇都悄然溜跑,成大事都是绝对不允许溜走,并且能纵身扑向机遇。
5、发挥强项——做自己最擅长的事情
一个能力极弱的人肯定难以打开人生局面,他必定是人生舞台上重量级选手的牺牲品;成大事者关于在自己要做的事情上,充分施展才智,一步一步地拓宽成功之路。
6、调整心态——切忌让情绪伤害自己
心态消极的人,无论如何都挑不起生活和重担,因为他们无法直面一个个人生挫折,成大事者则关于高速心态,即使在毫无希望时,也能看到一线成功的亮光。
7、立即行动——只说不做,徒劳无益
一次行动胜过百遍心想。有些人是“语言的巨人,行动的矮子”,所以看不到更为实际现实的事情在他身上发生;成大事者是每天都靠行动来落实自己的人生计划的。
8、善于交往——巧妙利用人力资源
一个人不懂得交往,必然会推动人际关系的力量。成大事者的特点之一是:善于靠借力、借热去营造成功的局势,从而能把一件件难以办成的事办成,实现自己人生的规划。
9、重新规划——站到更高的起点上
人生是一个过程,成功也是一个过程。你如果满足于小成功,就会推动大成功。成大事者懂得从小到大的艰辛过程,所以在实现了一个个小成功之后,能继续拆开下一个人生的“密封袋”。
可以讲任何一种手段,都可以导致一种结果,但这个结果是不是最佳的结果,恐怕就很难说了。成大事者总是选择最佳的手段,达到最完善的结果,这就是非一般人所能做到的。因此在成功之路上,你要想成大事,首先要解决的问题就是:你的手段对你推动成功的计划是否立竿见影!
成大事必备九种能力
挑战生存的能力:善于在现实中寻找答案
1、 摆正心态,敢于面对现实
对于那些不停地抱怨现实恶劣的人来说,不能称心如意的现实,就如同生活的牢笼,既束缚手脚,又束缚身心,因此常屈从于现实的压力,成为懦弱者;而那些真正成大事的人,则敢于挑战现实,在现实中磨炼自己的生存能力,这就叫强者!
在此,我们可以得出一条成大事的经验:适应现实的变化而迅速改变自己的观念,最重要的是需要我们有一副聪慧的头脑和灵活的眼睛,做生活的有心人。
在现实的压力之下,如果你能改变观念,适时而进,可收到事半功倍的效果。
我们的自下而上须臾离不开现实,随着现实的变化,我们必须随之调整自己的观念、思想、行动及目标。这是生存的必须。
如果我们有办法来改变现实,使之适合我们能力和欲望的发展需要,则是最难能可贵的。
2、 让你拥有过硬的自制能力
自制,就是要克服欲望,不要因为有点压力就心里浮躁,遇到一点不称心的事就大发脾气。
一个人除非先控制了自己,否则将无法控制别人。
一个人只要有成大事的目标,知道自己想要的,然后采取行动,告诉自己绝对不要放弃,成功只是时间早晚而已。
假使你在途中遇上了麻烦或阻碍,你就去面对它、解决它、然后再继续前进,这样问题才不会愈积愈多。
你在一步步向上爬时,千万别对自己说“不”,因为“不”也许导致你决心的动摇,放弃你的目标,从而前功尽弃。
人最难战胜的是自己,这话的含义是说,一个人成功的最大障碍不是来自于外界是,而是自身。只有控制住自己,才能控制住压力,让压力在你面前屈服。
3、 情感装入理性之盒
一种抵触情绪的产生往往是潜移默化的,但它对人一生的影响却是巨大的,这种影响从诸多小事上体现出来。我们应尽量消除自己的不良情绪、因为它不仅会给我们造成身心上的伤害,而且在我们通往成功的路途上,不良情绪有时会成为绊脚石。
为了你的成功,你必须把情感装入理性之盒,你必须去适应别人,适应形势,不然的话,你注定成不了大事,注定会被淘汰。
4、 独处可以激发思考的力量
如果你知道怎么独处的话,成大事者都是善于独处的人——在独处的过程中激发思考的力量。
自卑可以像一座大山把人压倒并让你永远沉默,也可以像推进器产生强大的动力。
比别人先走一步,能创造一种成功的心境。
在独处时,你应当有所思考,不要总人浮于事。
5、 压力是最好的推动力
欲成大事者,因目标高远,压力可能会更大。但若欲成大事,就必须能承受这种压力,把压力当成推进人生的动力。
人们最出色的工作往往是在外于逆境的情况下做出的。人要有所为就要有所不为。应做的一定要做好,不该做的坚决不做。
得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。
6、以变应变,才有出路
顺应时势,善于变化,及时调整自己的行动方案,这是成大事者适应现实的一种方法。
一个人如果没有和人打交道的高超技巧,没有把各种情况都考虑周全的头脑,灵活应变的手段,就根本无法驾驭大的局面,将很难成大事。
一个人能看清自己的现状,心态就会平衡许多,就能以一种客观的眼光去看待,认识这个世界,并且相应地调整自己的行为。
7、 自信心是人生的坚强支柱
自信心充足者的适应能力就高,反之则适应能力较低。
一般信心不足较严重的人常有一些身心症状,比如孤僻,害怕与人交往,说话过于偏激,悲观失望。
如果做事成功的经验越多,那么自信心就越强。
自我成功锻炼的机会越少,自信心就越弱,以致产生严重的自卑情绪。
十九世纪的思想家爱默生说:“相信自己‘能’,便会攻无不克。”拿破仑说:“在我的字典里没有不可能。”
8、 把精力投入到自己的强项上
大多数人的生活层次只停留在:为吃饭而吃、为搭公车而搭、为工作而工作、为了回家而回家。
成大事者与不成大事者只差别在一些小小的动作:每天花5分钟阅读、多打一个电话、多努力一点、在适当时机的一个表示、表演上多费一点心思、多做一些研究,或在实验室中多试验一次。
在行动之前你自己就知道你是否足以胜任这一个任务。
没有任何借口可以解释你为会么长时间仍然无法胜任一项工作。
不论你想追求的是什么,你必须强迫自己增强能力以实现目标。
勤加练习、勤加练习、最后还是勤加练习!决不放弃学习,而且一定要将学到的知识运用于日常生活中。
9、 要专心地做好一件事
如果大多数人集中精力专注于一项工作,他们都能把这项工作做得很好。
最成大事者的商人是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,并集中精力,专心致志地朝这个目标努力。
一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地希望它成功,这样你的心里就不会感到筋疲力尽。
把你需要做的事想象成是一大排抽屉中的一个小抽屉。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开的那个抽屉。每个人做人办事的手段都是不一样的,可以讲,一个人就有一种手段,一个人就有一种靠自己手段获得成功的途径。无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的手段能够解决任何问题,但不知道这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。
成大事必备的9种心态
心态之一:积极向上
1.时刻想着出人头地
2.做“小人物”时要向“大人物”看齐
3.惟有进取心,才能成大事
4.摒弃逆境的干扰,寻找向上的根源
5.放弃也是一种成功的开始
6.在平凡中做不平凡的事
7.保持年轻的心态很重要
8.永远积极、主动、热忱
心态之二:勤勉谦恭
1.壮志凌云地想,脚踏实地地干
2.勤敬产业,谦恭做人
3.勤勉高于天赋
4.勤奋造就成功,懒惰摧毁天才
5.养成勤奋的习惯会终生受益
6.有一份耕耘,就有一份收获
7.恒心与支持能“点石成金”
8.莫道君行早,更有早行人
心态之三:诚实守信
1.诚实是一种源自自身的本质
2.诚实守信才是大赢家
3.以诚信奠定成功基业
4.真诚的友谊会使你的事业更发达
5.做人要有正直的品行
6.诚实守信是成大事的“信用卡”
7.要成大事,择友不可草率
8.以真诚待人,用热忱做事
心态之四:敢于挑战
1.敢于挑战自我,克服贬低心理
2.挑战无极限
3.坚持到底造靠勇气,半途而废是懦夫
4.用于挑战激起成大事的信心
5.勇气是战胜困难的良方
6.胜人者力,自胜者强
7.毅力与恒心是成大事的基本功
8.坚持不懈成大事,浅尝辄止无出路
心态之五:善于合作
心态之六:知足平衡
心态之七:乐观豁达
心态之八:宽厚容人
心态之九:永远自信

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img