研发管理

img zikenguo

UML学习笔记(1)

发表于2004/10/29 12:12:00  1245人阅读

分类: 标准建模语言

统一建模语言

一:UML定义了5类,10种模型图

UML提供的基本模型图包括:

(1)、用例图:展示系统外部的各类执行者与系统提供的各种用例之间的关系

(2)、类图:展示系统中类的静态结构(类是指具有相同属性和行为的对象,类图用来描述系统中各种类之间的静态结构)

(3)、对象图:是类图的一种实例化图(对象图是对类图的一种实例化)

                    

(4)、包图:是一种分组机制。在UML1.1版本中,包图不再看作一种独立的模型图

*(5)、状态图:描述一类对象具有的所有可能的状态及其转移关系(它展示对象所具有的所有可能的状态以及特定事件发生时状态的转移情况)

*(6)、顺序图:展示对象之间的一种动态协作关系(一组对象组成,随时间推移对象之间交换消息的过程,突出时间关系)

*(7)、合作图:从另一个角度展示对象之间的动态协作关系(对象间动态协作关系,突出消息收发关系)

*(8)、活动图:展示系统中各种活动的执行流程(各种活动的执行顺序、执行流程)

(9)、构件图:展示程序代码的物理结构(描述程序代码的组织结构,各种构件之间的依赖关系)

(10)、配置图:展示软件在硬件环境中(特别是在分布式及网络环境中)的配置关系(系统中硬件和软件的物理配置情况和系统体系结构)

 

建模过程

首先:描述需求

次之:根据需求建立系统的静态模型,以构造系统的结构

第三:描述系统的行为

其中第一步与第二步中所建立的模型都是静态的,包括用例图、类图(包括包图)、对象图、构件图和配置图等六种图。这些图构成了标凖建模语言UML的静态建模机制。

第三步中所建立的模型或者可吧执行或者表示执行时的时序状态或交互关系,它包括状态图、活动图、顺序图和合作图等四种图。这些图构成了标准建模语言UML的动态建模机制。

 

 

可用以下常用视角来描述一个系统:

(1)、系统的使用实例:从系统外部的操作者的解度描述系统的功能

(2)、系统的逻辑结构:描述系统内部的静态结构和动态行为,即从内部描述如何设计实现系统功能

(3)、系统的构成:描述系统由哪些程序构件所组成

(4)、系统的并发性:描述系统的并发性,强调并发系统中存在的各种通信和同步问题

(5)、系统的配置:描述系统的软件和各种硬件设备之间的配置关系

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img