CSDN博客

img zlf1999

经典收藏之--UML辛路历程(1)

发表于2004/10/19 9:29:00  1522人阅读

UML简史
面向对象的分析与设计(OOA&D)方法的发展在80年代末至90年代中出现了一个高潮,UML是这个高潮的产物。它不仅统一了Booch、Rumbaugh和Jacobson(UML之父:三人)的表示方法,而且对其作了进一步的发展,并最终统一为业界所接受的标准建模语言。

  统一建模语言(UML)的出现公认的面向对象建模语言出现于70年代中期。从1989年到1994年,其数量从不到十种增加到了五十多种,哎,百家争鸣。在众多的建模语言中,语言的创造者努力推崇自己的产品,并在实践中不断完善。但是,面向对象(OO)方法的用户并不了解不同建模语言的优缺点及其差异,因而很难根据自身应用特点选择合适的建模语言。90年代中,一批新方法出现了,其中最引人注目的是Booch 1993、OOSE和OMT-2等(看下图)。

  Booch是面向对象方法最早的倡导者之一,他提出了面向对象软件工程的概念。1991 年,他将以前面向Ada的工作扩展到整个面向对象设计领域。Booch 1993比较适合于系统的设计和构造。Rumbaugh等人提出了面向对象的建模技术(OMT)方法,采用了面向对象的概念,并引入各种独立于语言的表示符。这种方法用对象模型、动态模型、功能模型和用例模型,共同完成对整个系统的建模,所定义的概念和符号可用于软件开发的分析、设计和实现的全过程,软件开发人员不必在开发过程的不同阶段进行概念和符号的转换。OMT-2特别适用于分析和描述以数据为中心的信息系统。

  Jacobson于1994年提出了OOSE方法,其最大特点是面向用例(Use-Case),并在用例的描述中引入了外部角色的概念。用例的概念是精确描述需求的重要武器,但用例贯穿于整个开发过程,包括对系统的测试和验证。OOSE比较适合支持商业工程和需求分析。此外,还有Coad/Yourdon方法,即著名的OOA&D,它是最早的面向对象的分析和设计方法之一。该方法简单、易学,适合于面向对象技术的初学者使用,但由于该方法在处理能力方面的局限,目前已很少使用。

  概括起来,首先,面对众多的建模语言,用户由于没有能力区别不同语言之间的差别,因此很难找到一种比较适合其应用特点的语言;其次,众多的建模语言实际上各有千秋;第三,虽然不同的建模语言大多雷同,但仍存在某些细微的差别,极大地妨碍了用户之间的交流。因此在客观上,极有必要在精心比较不同的建模语言优缺点及总结面向对象技术应用实践的基础上,组织联合设计小组,根据应用需求,取其精华,去其糟粕,求同存异,统一建模语言。

  1994年10月,Grady Booch和Jim Rumbaugh开始致力于这一工作。他们首先将Booch9 3和OMT-2 统一起来,并于1995年10月发布了第一个公开版本,称之为统一方法UM 0.8(Un itied Method)。1995年秋,OOSE 的创始人Ivar Jacobson加盟到这一工作。经过Booch、Rumbaugh和Jacobson三人的共同努力,于1996年6月和10月分别发布了两个新的版本,即UML 0.9和UML 0.91,并将UM重新命名为UML(Unified Modeling Language)。1996年,一些机构将UML作为其商业策略已日趋明显。UML的开发者得到了来自公众的正面反应,并倡议成立了UML成员协会,以完善、加强和促进UML的定义工作。当时的成员有DEC、HP、I-Logix、 Itellicorp、 IBM、ICON Computing、MCI Systemhouse、Micr osoft、Oracle、Rational Software、TI以及Unisys。这一机构对UML 1.0(1997年1月)及UML 1.1(1997年11月17日)的定义和发布起了重要的促进作用。

  UML是一种定义良好、易于表达、功能强大且普遍适用的建模语言。它溶入了软件工程领域的新思想、新方法和新技术。它的作用域不限于支持面向对象的分析与设计,还支持从需求分析开始的软件开发的全过程。


图1 UML的发展历程

  注:该UML的发展历程从标准的文档上抄下的,具体的内容可以参见UML1.1标准。

  面向对象技术和UML的发展过程可用上图来表示,标准建模语言的出现是其重要成果。在美国,截止1996年10月,UML获得了工业界、科技界和应用界的广泛支持,已有700多个公司表示支持采用UML作为建模语言。1996年底,UML已稳占面向对象技术市场的85%,成为可视化建模语言事实上的工业标准。1997年11月17日,OMG采纳UML 1.1作为基于面向对象技术的标准建模语言。UML代表了面向对象方法的软件开发技术的发展方向,同时也提供软件工程化的思想和方法。

UML创始人
 1997年,作为Booch、OOSE和OMT方法的主要作者, Grady Booch、 Ivar Jacoboson和 James Rumbaugh一起工作,创立了UML(统一建模语言)0.9版本。


Grady Booch

Grady (IBM fellow)因其在软件架构、软件工程和软件建模方面的杰出贡献而在国际上享有盛名。自 Rational 于1981年创建以来,他就一直担任 IBM Rational 的首席科学家。Grady 于 2003 年 3 月荣获IBM 名士(IBM fellow)的称号。

Booch方法的力量在于其丰富的符号体系,包括:
   . 类图(类结构-静态视图)
   . 对象图(对象结构-静态视图)
   . 状态转移图(类结构-动态视图)
   . 时态图(对象结构-动态视图)
   . 模块图(模块体系结构)
   . 进程图(进程体系结构)
   ……


Ivar Jacoboson
Ivar Jacobson 博士是 Objectory 方法的发明者,也是瑞典 Objectory AB 公司的创始人。Jacobson 博士是两本影响深远的畅销书的主要作者:《面向对象的软件工程―一种用例驱动方法》(1992年计算机语言生产力奖获得者)和 《对象的优势―采用对象技术的业务过程再工程》。

Jacobson将use case模型与其它五种系统模型关联:
   . 领域对象模型。use case模型根据领域来表示。
   . 分析模型。use case模型通过分析来构造。
   . 设计模型。use case模型通过设计来具体化。
   . 实现模型。该模型依据具体化的设计来实现use case模型。
   . 测试模型。用来测试具体化的use case模型。

James Rumbaugh
James Rumbaugh 博士是享誉全球的软件开发方法学家。Jim 一直是引导 UML 未来开发的领袖,他提出了许多有关 UML 的概念。他与 Rational 的其他软件领袖一起工作在各个领域,比如 Rational 统一过程和实时开发方法学。自从 2003 年 IBM 收购了 Rational 之后,Jim 就一直致力于推动 IBM 建模工具的开发。

Rumbaugh的OMT方法将开发过程分为四个阶段:
   . 分析
   . 系统设计
   . 对象设计
   . 实现
   ……

 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img