CSDN博客

img zlsunnan

Exception

发表于2004/10/18 16:42:00  1056人阅读

分类: J2SE

目的
l 當發生錯誤或執行到一個throw statement,馬上停止正常的程式執行,去尋找適當的exception handler來處理throw statement所丟出的意外狀況。

分類
l 可以用在throw statement的:Error、Throwable、Exception、RuntimeException

l 所有的exception都是java.lang.Throwable的subclasses,可分為三大類:

名稱(with subclasses)
需catch
發生原因

java.lang.Error
no
嚴重的狀況如out of memory幾乎不可能收拾。程式中可以catch這類的exceptions,但catch到後也不能做任何補救,所以很少人會去catch這類的exception。

java.lang.RuntimeExeption
no
program bug,如int i = 3/0;會發生java.lang.ArithmeticException。

java.lang.Exeption(java.lang.
RuntimeExeption除外)
yes
環境問題,如程式要讀取某網頁但該網站當機等。無法防止這類狀況發生,只能catch這個exception。



處理方式
l 需catch的exception處理方式:

handling
使用try-catch-finally statement自己處理。

declaring
使用throws子句,宣告自己可能會丟出某些exception,而將exceptions丟給caller處理。Caller自己就不須用try-catch-finally block來處理。


l exception發生時處理方式:

找到適當catch block
執行catch block,再執行finally block,然後程式執行恢復正常。(即執行finally block之後的statement)

未找到適當catch block
執行finally block,再將控制權交給外層的try/catch/finally statement。若所有外層都未catch住這個exception,程式異常終止。



執行順序
l try / catch / finally順序不可顛倒。try之後可以只跟catch或只跟finally,但不可無catch也無finally。

l catch block的順序規則:

n particular exception block須定義在前,general exception須定義在後。(catch時Exception在前,Throwable在後)

n 若前面已catch某class的exception object,後面的catch block不可再宣告catch該class或該class的subclass。

注意
l 定義在finally block中的程式一定(must)會被執行,即使exception發生但沒有catch block或是在try或catch的block中寫return,還是會被執行,除非在try或catch的block中執行到System.exit()或是在finally block中發生了exception。

l finally block的動作會蓋過前面try或catch block的動作。即finally block的return或throw statement會蓋掉try或catch block的return或throw statement。

l 一個overriding method所丟出的exceptions不能超過overridden method所丟出的exceptions範圍,否則會發生compiler error。(即子類別的exception可以與父類別exception相同或為該exception的subclass,但不可大於父類別的exception)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img