CSDN博客

img zlushangnwpu

企业应用系统平台软件分析---1. 信息化系统模型

发表于2008/9/30 1:32:00  917人阅读

分类: 企业应用

 

企业应用从Web 应用,EAI发展到目前流行的SOAJ2EE应用服务器,EAISOA平台的提供商一直都极力向最终客户和应用开发集成者宣传各自产品的功能和优点,诸如组件服务调用,分布式处理,异构接口的互联互通,图形化开发,模型开发,零编程,跨系统跨语言等等。客户和应用集成开发者经常会困惑于过多的选择,不清楚这些平台包含的众多软件产品的功能到底是什么,这些产品彼此的联系,运行时如何配合,平台的各个部分能做什么,擅长做什么,不能做什么,不擅长做什么。平台提供商宣传的这些优点是否有效?如何根据具体的需求,采购整个平台中的哪几个产品。想不被繁杂的表象所迷惑,就需要找到表象下简单的本质。在本文中先概括信息化系统的全部工作,然后抽象一个企业应用系统平台软件结构层次图,最后描述在运行时这些平台软件是如何各司其职,配合运作,完成企业的信息化处理任务。

 

1.信息化系统模型

首先概括一下一个信息化系统的需要做哪些工作。IT也发展这么多年,各种技术产品也更新了若干遍,各种各样的信息化系统究其功能和运行过程总会是一系列的对数据的操作:

 

数据操作

说明

附注

数据采集获取

包括用户的输入请求或者操控命令数据;系统主动从外界获取的数据。

 

数据传输交互

数据在系统和外界,各个子系统,各个模块,各个节点之间的传输;

如果多次的数据传输彼此之间有联系,可称作数据的交互。

API接口就可定义为一个系统和外界的数据传输和交互。

 

数据内容和格式转化

各个系统的数据语义层面的定义,语法格式,存储格式都是不一样的,数据在各个系统间流动时,需要做这些转换。

 

数据存储

文件或者数据库。

 

数据计算和分析

对数据的复杂算术计算,概率分析和统计,逻辑规则推理。

 

数据展现

结果数据以图形化方式展现给用户。

 

逻辑流程编排

基于以上操作的逻辑流程编排和驱动

 

 

信息化系统包含以上这些对数据的操作。基于这些操作编排组合成一个逻辑流程,这可作为信息化系统运行时的一个简单的模型。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img