CSDN博客

img zou5655

Windows2000的终端服务功能及应用

发表于2001/8/16 9:03:00  1160人阅读

分类: 其它类型

Windows2000的终端服务功能及应用



Windows终端服务(Windows Based Termintal,即WBT)是Windows2000 Server/Advanced Server提供的一项标准服务,它允许用户以Windows界面的客户端访问Windows2000 Server/Advanced Server服务器,将Windows2000服务器界面切换到客户端的屏幕上,运行服务器中的应用程序,使用户就像使用自己的计算机一样方便。
一.Windows2000终端服务功能的优点和应用
1.Windows2000终端服务的优点
在运行有Windows2000终端服务的网络中,所有应用软件的安装、配置、运行和存储等均在服务器上进行,客户端(也称之为工作站或终端)只作为输入输出设备。当终端用户登录到服务器后,就可以像使用本地资源一样使用服务器上的资源,运行服务器上的应用程序(该程序必须为Windows应用程序)。作为服务器端,WBT允许多个终端用户同时登录,而且每个终端的操作互不干扰,彼此独立,即使是多个终端同时调用服务器上的某一应用程序时也是如此。
WBT的另一个优势在于它是基于Windows的,具有友好的图形用户界面和易用性。而且在WBT的网络环境下,网络传输的数据主要是键盘和鼠标的输入信息与显示器的输出信息,数据的处理全部位于服务器上进行,这就大大减少了网络的传输量。通过笔者实践,在30个终端组成的10MBps网络中,终端的请求响应和应用程序的调用速度都非常快。
2.Windows2000终端服务的应用
利用WBT的独特功能,我们可以让低配置的网络系统发挥类似于高配置计算机的功能。例如:486的计算机在许多单位已属于淘汰产品,原因是这些机器的速度太慢,即使是在网络环境下,因为几乎所有的应用程序都要在本地计算机上运行,所以速度无法提高。不过,有了WBT后,我们只需要一台高性能的Windows2000 Server/Advance Server服务器,其他486等低档计算机就可以作为WBT的客户终端,让所有应用程序都在服务器上运行来提升速度。
这种网络的另一个优点是十分容易进行集中管理,很适合学校、中小企业的局域网构建。实现这一过程并不难,首先组建一个Windows2000局域网,服务器安装Windows2000 Server/Advance Server网络操作系统,工作站(客户机终端)同样安装Windows3.X/95/98/NT/2000单机操作系统,虽然WBT允许终端运行Windows3.X操作系统,但为了便于实现与服务器的连接设置,建议使用Windows95/98/NT/2000操作系统。
Windows2000局域网的组建过程本文就不再介绍,下面在已组建Windows2000局域网的基本之上,介绍WBT功能的实现和应用。
二.WBT的安装和登录
1.安装服务器的WBT
如果在安装Windows2000 Server/Advance Server时没有安装WBT,需要通过以下的方法进行安装,具体的安装步骤如下:
第一步、在Windows2000服务器上选择“开始/设置/控制面板”,在出现的“控制面板”窗口中双击“添加/删除程序”,出现如图1所示的对话框。
第二步、选择“添加/删除Windows组件”,在出现的如图2所示对话框的“组件”下方列表中选择“终端服务”,大约需要14.3MB的硬盘空间。
第三步、单击“下一步”后,在选择要使用的模式的安装向导中,选择其中的“应用程序服务器模式”一项。
第四步、单击“下一步”后,出现如图3所示的向导信息,选择“跟Terminal Server4.0用户兼容的权限”一项。
第五步、单击“下一步”,系统开始从Windows2000安装光盘上复制所需的文件。
第六步、文件复制结束后,出现完成对话框。单击“完成”后,重新启动系统,安装结束。
2.创建WBT客户端软件的安装盘
如果要在Windows95/98等客户机上以终端身份登录Windows2000服务器,必须要在客户端安装客户端软件,该软件要通过以下方法创建:
第一步、在Windows 2000服务器上选择“开始/程序/管理工具/终端服务客户端生成器”,之后出现如图4所示的对话框。
第二步、插入一张3.5寸的软件在驱动器中,单击“确定”后,系统开始向软件中复制所需的文件。制作好的客户端安装软件共需要两张软盘存放。
3.在客户机上安装WBT客户端软件
第一步、在Windows95/98客户机上将在Windows2000服务器端制作的第一张客户端软盘插在驱动器中,并双击安装盘中的setup.exe文件,将出现图5所示的安装界面。
第二步、单击“继续”按钮后,系统要求输入“用户名”和“单位”信息。
第三步、单击“确定”后,出现许可协议的提示信息,请一定选择“我同意”。之后系统会询问您要不要更改安装目录,一般情况下只需要按系统默认方式进行下去。
第四步、当安装结束后,出现终端服务客户端安装完成的提示信息,单击“确定”完成。
在其它所有的客户机上进行以上的操作。
4.客户机登录到服务器
当以上设置完成后,就可以从客户机登录WBT服务器了。其步骤如下:
第一步、在客户机上选择“开始/程序/终端服务客户端/终端服务客户端”,将出现图6所示的对话框。
第二步、在“服务器”下方列表框中选择登录的服务器名,如图7所示(该网络中只有一个Windows2000服务器,服务器名为WIN2000S)。
第三步、在“屏幕区域”下方列表中选择本客户机可使用的分辨率。
第四步、单击“连接”按钮,出现图8所示的对话框,输入该客户机的“用户名”和“密码”(注意:该“用户名”和“密码”必须在服务器上已经建立),单击“确定”后,开始登录过程。
第五步、登录成功后,出现如图9所示的界面,其中间一部分是服务器的桌面。
这时您可以在客户机上直接使用服务器上的所有资源,就像使用本机资源一样进行操作,(图10是在客户机上打开了服务器上的“画图”程序)。从此以后,服务器上的所有应用程序都可以在客户机上直接调用,整个程序都在服务器上执行。
可同时在所有客户机上进行以上的操作。
三.WBT服务器的设置
上面介绍了对WBT服务器以及客户机相关软件的安装过程,然而为了更加方便、安全地使用Windows 2000的WBT功能,可以对它的相关功能进行必要的设置。
1.创建新用户帐号
网络中的某一用户如果要登录WBT服务器,并想使用WBT服务器的服务功能,首先必须给该用户建立用户帐号,创建方法如下:
第一步、选择“开始/程序/管理工具/配置服务器”,在出现的窗口中选择“文件服务器”,然后单击“管理共享文件夹”下的“打开计算机管理”,将出现图11所示的窗口。
第二步、在左边的“树”列表中展开“本地用户和组”,在选择了“用户”图标后单击鼠标右键,在出现的图12所示的快捷菜单中选择“新用户”一项。
第三步、在出现的“新用户”对话框中输入用户的“用户名”和“密码”等内容,如图13所示。单击“创建”按钮后,该用户的帐号创建成功。
2.用户帐号的管理
第一步、在“开始/程序/终端服务客户端/终端服务客户端”窗口选择一个用户名后单击鼠标右键,在出现的如图14所示的快捷菜单中选择“属性”一项。
第二步、在出现的对话框中选择“终端服务配置文件”标签,并选择其中的“允许登录到终端服务器”一项,如图15所示。单击“确定”完成设置。
其他所有要求登录WBT服务器的用户都要进行以上的设置。
3.WBT服务器的设置
第一步、选择“开始/程序/管理工具/终端服务配置”,出现图16所示的窗口。
第二步、在左边“树”列表中选择“连接”图标,然后用鼠标双击右边列表中的“RD...”,并在出现的对话框中选择“权限”标签。
第三步、单击“添加”按钮,在出现的对话框的“名称”下方列表中选择用户的“名称”,单击“添加”按钮后这些用户便添加到下方的列表框中,如图17所示。单击“确定”按钮返回图18所示的对话框。
第四步、在图18所示对话框中的“名称”列表框中选择新添加进来的用户名称,然后根据需要设置每个用户的“权限”(如图19所示)。
四. Windows2000终端仿真卡
在Windows95和Windows NT Server4.0分别于1995年和1996年推出后,基于Windows NT Server4.0的Windows95无盘工作站至今风靡,许多单位和学校都纷纷组建了Windows95无盘工作站。但与Windows2000终端服务相比,无盘工作站虽然节约了一定的组网经费,但它是利用NT的远程启动和访问功能调用NT服务器上的应用程序,所有的程序都在工作站端运行。所以无盘工作站的运行速度一般都很慢,而且组建和维护也比较复杂,一般用户很难胜任。
现在有了Windows 2000终端服务后,无盘工作站已经失去了存在的市场。除上面笔者介绍的内容是基于纯软件的设置外,许多网络设备制造商已针对Windows2000的终端服务功能,推出了Windows2000终端仿真卡(或称之为终端卡),如实达的STAR Centerm-2000等。Windows2000终端仿真卡的推出,同样可以使已被淘汰的386、486等低配置PC“起死回生”。
五、 结束语
对于很多想要构建单位内部网络或是教学网的用户来说,客户端的配置和维是令人头疼的事情。在传统的对等网(Peer-to-Peer)或客户机/服务器(Client/Server)网络中,对PC的配置又要求较高,成本较大。最重要的是,使用PC时,会给网络安全带来许多问题,一些重要的数据和资源有时很难进行集中管理。另外,从防杀病毒,到软硬件故障,以及不断的升级等角度,均需耗费大量的人力和物力。有了Windows终端服务后,则可最大限度地节约构建、升级、更新操作系统和软件的投资,并有效地延长现有设备的使用时间。


  

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img