CSDN博客

img zou5655

DELPHI下的多线程程序设计(1)

发表于2001/12/9 15:39:00  1598人阅读

分类: delphi

DELPHI下的多线程程序设计(1)

    我们知道,win95或winNT都是“多线程”的操作系统,在DELPHI 2.0中,我们可以充分利用这一特性,编写出“多线程”的应用程序。
  对以往在DOS或16位windows下写程序的人来说,“多线程”仍然是陌生的,但如同以前我们从DOS下的单任务过渡到windows3.1下的多任务,如今我们又必须过渡到“多线程”领域,毕竟计算机时代是在不断发展的。不过,幸运的是,在DELPHI2.0下进行多线程程序设计并不需要我们去学习庞大的WIN32API函数,我们可以利用DELPHI下标准的多线程类TThread来完成我们的工作。
  TThread是一个abstract(抽象)类,也就是说,并不需要根据TThread来声明变量(而且根据TThread声明的变量也是完全无用),我们要做的是把TThread作为基类,用继承的形式来生成子类。实际上,根据TThread来写多线程应用程序是非常容易的。
  下面就是一个基本的继承TThread生成的多线程类。
  QuerThrd.Pas
  unitQuerThrd;
  interface
  uses
  Classes,DBTables;
  type
  TQueryThreadΚclass(TThread)
  private
  fQuery:tQuery;
  protected
  procedureExecute;override;
  public
  constructorCreate(Suspended:Boolean;Query:TQuery);
  end;
  implementation
  constructor
  TQueryThread.Create(Suspended:Boolean;Query:TQuery);
  begin
  inheritedCreate(Suspended);
  fQuery:ΚQuery;
  FreeOnTerminate:ΚTrue;
  end;
  procedureTQueryThread.Execute;
  begin
  fQuery.Open;
  end;
  end.
  在上面这个简单的例子中,我们构造了一个TThread的子类TQueryThread,用于在后台执行数据库查询。在该类的Create函数中,传递了两个参数Suspended和Query,其中Suspended用于控制线程的运行,如果Suspend为真,TQueryThread类的线程在建立后将立即被悬挂,一直到运行了Resume方法,该线程才会继续执行,Query参数用于接受一个已经存在的Query控件(在窗体中真正的Query控件)而使它在多线程的情况下运行。Execute是最重要的过程,它是类TQueryThread的执行部分,所有需要在这个多线程类中运行的语句都必须写在这个过程里。
  实际上构造自己的多线程类时,并不需要输入所有的这些代码,选择DELPHI的File菜单下的new选项,再选“TThreadObject”项目,DELPHI就会为你构造基本的程序模块。然后我们可以根据需要再做相应的修改。
  进程的执行:
  假设我们已经建立了一个窗体FORM1,窗体中有我们将要使用的查询控件Query1。那么我们在该单元的USES部分加入上面写的QuerThrd单元。
  procedureTForm1.Button1Click(Sender:TObject);
  begin
  {建立一个运行的进程}
  TQueryThread.Create(False,Query1);
  end;
  如果这个过程被执行,那么窗体中的查询控件Query1就会自动在多线程的环境下运行查询。注意TQueryThread类中只有Create而没有Free,动态建立类以后又忘记删除是我们常犯的错误之一,不过在这里由于我们指定了FreeOnTerminate(运行完即删除)为真,所以当Execute里的语句执行完后,TQueryThread类占据的内存控件将被自动释放。
  然而还有一个问题值得我们注意,由于同一时刻可以有多个线程同时运行,那么我们还必须解决好同步的问题,如果几个多线程程序之间没有任何关联,那么它们之间也不会有任何冲突。但实际上,可能同时运行几个多线程的数据库应用程序,由于需要共享相同的数据库资源,我们还需要为Query1增加一个Tsession控件。
  其实,虽然我们也许没有亲自使用过Session控件,但实际上,在所有的数据库访问时DELPHI都会自动建立一个临时的Session控件,使用完后又动态地删除掉它。在平常的数据库编程时,用不着我们亲自来操作,但在数据库多线程执行的情况下,为了不相互冲突,我们必须为每个数据库访问都定制自己的Session控件。这个步骤非常简单,我们只需要在窗体中增加一个Session控件,然后给它的属性“Sessionname”写一个任意的名字,并再在Query1的“Sessionname”中写一个相同的名字。这样我们的数据库程序就安全了。
  另一类需要解决同步问题的是那些对VCL资源进行操作的程序,这类的程序非常多,好在解决的方法也非常简单。
  我们可以看下面这样一个程序:
  unitBncThrd;
  interface
  uses
  WinProcs,Classes,Graphics,ExtCtrls;
  type
  TBounceThreadΚclass(TThread)
  private
  FShape:TShape;
  FXSpeed:Integer;
  FYSpeed:Integer;
  procedureMoveShape;
  protected
  procedureExecute;override;
  public
  constructorCreate(Suspended:Boolean;Shape:TShape;XSpeed,YSpeed:Integer);
  propertyShape:TShapereadFShape;
  end;
  implementation
  procedureTBouad.MoveShape;
  var
  MaxHeight,MaxWidth:Integer;
  begin
  withFShapedo
  begin
  Left:ΚLeft+FXSpeed;
  Top:ΚTop+FYSpeed;
  if(LeftΙ0)or
  (Left+WidthΛParent.Width)then
  FXSpeed:ΚFXSpeed*-1;
  if(TopΙ0)or
  (Top+HeightΛParent.Height)then
  FYSpeed:ΚFYSpeed*-1;

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img