CSDN博客

img zqh

推荐用 Flash做一般文字为主的页面

发表于2002/7/9 14:23:00  988人阅读

    推荐用 Flash做一般文字为主的页面
  一说起使用 Flash制作页面,总会马上联想到这里充斥了不少的动画、图像,难怪常称它是一种多媒体页面制作工具。然而,就目前来说,文字仍然还是交流工具的主流,所以我在这里尝试使用 Flash做一个文字为主、相比一般Html近乎等同的页面。
  朋友们会说:这有什么大惊小怪的?本来在 Flash里面就可以随意写入文字嘛!况且在DW当中还特意配有一个 Flash文字输入按钮。不过这样做出来的文字是一种静态的图形文字,它虽然有许多优点:最主要的是浏览的时候可以不依赖字体库,因此可以使用不常用的一些特殊字体,而不至于让浏览者没有这种字体的时候就无法浏览;但是它也有缺点:会使得文件占用资源的字节数加大。同时在文字字体较小的时候,边缘还不大清晰。
  幸好,Flash 也提供了动态文字和Use Device Fonts的使用,可以直接调用字体库文件,因此可以大为节省资源字节数的占用。使用它就如同在Html中书写文字一样,字体也很清晰了。当然,还不仅仅如此,它也同时支持了 Flash当中的一些动态动作,比如把它放在MC当中,同样可以做由小放大动作(虽然还不支持旋转等更多的特效);复制的MC可以用改变色调效果;文字上面可以直接做链接,也可以做成按钮做链接……如此看来,在这里使用文字的同时,还赋予了它不少的 Flash表现技巧,让我感到犹如在Html当中使用 CSS样式表一样方便。那么,用 Flash来完成一个页面,既能具备了多媒表现体功能,又能如同在Html当中一样书写文字,这何乐而不为呢?
  更主要的还是利用了它的文字可以无级大小变换,它能够自动地适应不同浏览窗口,另辟途径解决了目前浏览器大小规格下兼容的问题。
  讲一讲我在使用这种方法当中,摸索出的一些注意点:
1.因为我想使用这种方式来满足不同浏览窗口的浏览,自然牵扯到文字的自动放、缩问题。一般说,Flash 放大浏览不成问题,而缩小浏览会产生粗糙的变形,使得文字看上去歪歪扭扭很难看,这就决定了编辑过程中,最小的尺寸按照 800*600浏览,足以放得下它。我做的这个页面是按照一般情况下,浏览器的工具菜单不超过三条,最大化浏览可以正常;如果你使用更小的窗口浏览,或者浏览器工具菜单多于三层,或窗口没有最大化,文字就扭曲不好看了。
2.中英文混排的问题:朋友们已经注意到了我这里的英文单词都使用了全角书写,如果按照一般的半角书写,常常会产生英文字母宽度不规规矩矩占用半个中文自的尺寸,这样便会产生竖方向对齐不好,行末尾不工整的情况。它的产生好像与 Flash软件自身有关系,我还没找到圆满的解决方法,所以暂且如此。
3.做好的 swf文件放到Html页面当中,为了适应窗口的变幻,它的宽高尺寸可以使用百分数值定义,而文件的高宽比例最好不使用自适应填充。
  在 Flash当中我体会到许多技巧是与Html下编辑页面相通的:
4.除了文字可以直接做链接外,它的 loadMovie很有些相似于Html下的iframe使用,本页面的菜单切换内容有不少都是这样做出来的,分别把一些 swf文件调入到当中。
5.与Html编辑下的交换:在DW中有一个控制 Flash播放的命令;反过来,在 Flash当中也可以通过getURL来调用执行一个已经定义好了的javascript命令,本页面新开窗口打开方式即如此制作。
6.如此制作页面还有一个好处:把Device Fonts文字放在MC当中,可以避免了直接拷贝复制的引发的纠葛。
  暂且总结了这么多,也希望听听朋友们的看法,希望交流!

  样例链接:http://www.zqihua.com/main1.htm

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img