CSDN博客

img zqh

Flash 中英文字应用环境分析

发表于2003/3/31 9:32:00  911人阅读

Flash 中英文字应用环境分析
  从 Flash文字页面的制作说起:在我的站点里面很多页面都是使用 Flash方式,而且是基本以文字面目出现、制作的。我介绍并推荐了这种方式的几种好处,比如:支持不同浏览窗口尺寸下的整体布局不变化;支持IE--NS浏览器的全兼容……因此对于文字的应用自然成了我的特别关注点。
  在 Flash当中,文字有几种使用格式:Static静态格式、Dynamic 动态格式和 Input输入格式,其中静态格式又可以用Device参数选用设备字体。对于动态和输入格式,主要用于交互功能里面,我已在很多处(包括本页)都在使用介绍了。这里主要针对静态文字,也是使用最多、效果最丰富的这一格式,进一步对它们的应用环境、占用资源等特色予以比较,和朋友们交流经验。
  我做了几个实验:用静态文字首先写一个 a,导出 swf文件后,用资源管理器来察看它的字节数字为254Byte;然后增加到一连串 100个英文字 a,导出 swf文件为281Byte,看来增加的字节数并不大;若把其中50个 a更换成 b,再行导出 swf文件是407B,可以明显看出文件字节数增加了;若把其中的25个 a字替换成 c,文件字节数继续增加到536B;最后把文字打散,字节数猛增至3.18KB。把这个实验用中文文字做,写 100个同样的字,然后依次替换局部……导出文件的字节数字差距会更明显。
  再做一个试验:用一种特殊字体写一段静态文字,不打散,导出 swf文件;然后删除这个字体,特殊字体浏览依旧,仅仅在重新编辑的时候,会提示缺少这个字体。
  如此是不是可以这样结论:这种文字格式不完全是字码格式,不太依赖浏览者一方字体的安装情况,但只要不相同的字少一些,导出的文件就不会很大。我想很多行家里手对此都是熟悉和共识的,无需多说。我只想说:这对于中英文字环境下,应用它引发的资源占有影响会大有不同,因为英文中只有26个字母,你写多大块的文章都是这26个字母的重复,而中文起码要有3000多个不同的常用文字。
  可想而知:对于中文环境下,这种静态格式文字还是少一些使用为妙,免得占用了大量的资源空间。在这里只好推荐多多使用静态文字中的Device参数,浏览时调用设备字体,才能保持较小的文件尺寸。当然,这样做会牺牲一些比如遮盖、旋转、透明等动画效果,而且不能使用一些特殊字体。因此纯静态字体只好酌情在标题、特写方面选择性应用了,谁让这个软件不是我们中国开发的呢!朋友们对本文有什么建议,可以点击上方模拟“跑马灯”文字按钮,给我发信。谢谢!

页面链接:http://www.zqihua.com/263/fonts.htm

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img