CSDN博客

img zqh

对比Html和Flash网页构成

发表于2003/10/28 23:45:00  782人阅读

对比Html和Flash网页构成
  在使用Flash方法设计制作一般网页的时候,我逐渐摸清、总结了许多它们为了达到同样效果,所采用的不同手段。现在记述到这里愿与朋友们探讨。我以为网页做得好,除去后台技术的支持,前台的排版对于视觉效果来说,是一个很重要的题目。现在我来对比一下在这两种方法当中的相似做法。
  一.基本分栏:这是一个最主要、常用的基本手段。在Html当中靠的是表格,或者是层,当然框架也应当算是一种方式。它们的尺寸定位可以是绝对值,也可以是相对于浏览屏幕的数值,而高度同常是可以根据内容的多少而自动适应,当内容超过了屏幕高度的时候,通过滚动条来调整浏览。
  这些在Flash当中可以借助MC来完成的,在MC中对应调用不同的内容,它也可以允许内容多少的自适应。关于滚动条需要通过拖动、或者PS脚本变换MC的移位来实现,只是适应鼠标滚轮仅仅在新版本的动态文本组件里面可以得到支持。当然,也还可以在MC当中嵌套几个MC,或者分成几个文本函数变量,来各自调用对应的内容来进一步分栏排版,这都是很灵活的。
  二.图文混排:目前在Html当中约有两种插图方式,一是通过文字当中绕排插图,一是漂浮的广告图片。这对于Flash来讲,漂浮插图通过MC控制实现起来自然是更多的优势;对于绕排插图在新版本的MX2004当中,也已经支持的很好了,本页面前面几页正是采用了这种方法,绕排插图上面也可以做各种链接,与在Html当中几乎没有什么区别。
  三.媒体支持:在Html当中插入流媒体是通过各自的支持程序来播放的,比如通过微软的播放器或者是RealOne……而在使用Flash制作的页面当中,完全可以都转换成为自身格式的流媒体播放。比如它支持avi、mov、wmv、mpeg……许多格式的导入,只是目前好像还不支持ra、rm格式。如果要控制播放内容的切换选择,把它们的每个内容各自生成一个swf文件,来切换调用就是了。
  四.关于链接:链接大致可以分成两种:一种是基本的,另一是通过js脚本完成的链接,这里面包括指定打开的四种新开、覆盖等,或者指向frame方式。这对于Flash也都支持的:文字链接最方便,可以直接在属性栏里面写入,也可以在动态调入MC的文字里加入链接标识<a herf="abc.htm">;图像、按钮、当前帧的链接可以用getURL实现;对于进一步的JS脚本链接可以使用getURL("javascript:")完成;loadMovie又可以做到指向MC调入外部URL,颇有一点iFrame的意思。这就是说,Html当中的所有链接技巧,在这里都可以方便地实现。
  五.交互功能:随着Flash的升级发展,它已经不再仅仅是一种图像媒体软件工具了。这一点从MX版本开始就有了明显的变化,它自己直接推荐的xml、cold fusion交互之外,借用其它ASP等交互工具都可以完成存储、调用功能。
  是不是可以做这样一个小小总结:到目前为止,我觉得在Flash下,从媒体图形的天地走出,有可能发展成为替代Html大一统局面的下一代格式?因为它不仅在图像、视频媒体方面大大丰富了表现方法,而且它支持不同的浏览窗口自适应布局不变,同时也支持凡可以插入Flash插件的不同浏览器浏览效果,这都是Html不好实现的。稍遗憾的是目前它的“皮”还是包含在Html当中!
  这仅是作为软件应用者的一些认识,具有开发能力者或有更深层看法?朋友们对本文有什么建议,可给我发信。谢谢!
  参考链接地址:http://www.zqihua.com/main3star.htm
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img