CSDN博客

img zqh

Flash页面的在线编辑

发表于2004/5/21 18:03:00  1565人阅读

Flash页面的在线编辑
  在线编辑更新页面应该是最为方便和受宠的,历来的页面编辑软件也大多都支持这一点,例如FP以在线存储方式编辑更新;DW也可以同步更新等等。那么把编辑源文件(fla)和导出应用文件(swf)两分离的Flash,也能做到在线更新么?
  充分利用上一篇《Flash页面链接调用命令的比较》中强调推荐过的动态文本框读入文件方式,可以解决这个问题。
  我的具体方案是:使用Flash构造成一个页面大框架,比如有标题横幅;各级按钮……页面背景,尔后所有内容都采用动态文本的格式调入,包括按钮名称。这里也主要介绍一下关于按钮的设置:
  比如预设两级按钮,主按钮10个,每一个主按钮又包括10个子按钮,如此就容纳共计100个文件。这里面的链接关系可以是按照序列排号预置,比如100个二级按钮分别对应从001.txt至100.txt文本文件。
  这就是说,所有链接已经固定了下来,剩下的工作仅仅是更换按钮名称,和对应的内容,这样就提供了在线更新的基本条件了。
  本页面(http://www.zqihua.com/ftxt2004/ftxt1.htm)用了两组共20个主按钮,就是这样设计的。
  为了简化,主按钮的内容名称因为主要是栏目设定,不会经常更新变换,所以不包括在在线编辑之列。
  主要页面内容的更新采用了下面几个手段:
1.为模拟可视化编辑设定两个文本框:input格式,不需支持web参数;动态文本框需支持web参数,作为效果预览。
2.表格的支持在这里比较弱,因此也是Flash排版中需要关注的问题。解决的方法可以直接加入空格隔开并对齐排列文字,不过这样做很麻烦;采用多文本框排列,把数据函数用&分割开来;或者使用单独插入swf中Grid做好的表格效果文件,这样或许更有视觉情调一些?我这里使用了后者,请看左面的一个简单的样例。
3.按钮题目菜单的更新:比如按照由100个题目菜单组成,此刻大可不必设置100个存放单元。
  可以将其分成10组(对应主按钮的数目),每组包括10个用&链接起来的变量里面设置题目菜单名就简化多了。
  在线编辑的时候,每组调入分别放到10个对应变量名的文本框中,修改过后,用&连接相加在一起发送存到一个文件中,完成。
4.如果启用Unicode格式,最好把文字全部用WORD转换成全角格式,再行贴入方才可靠。
  原因是在写入过程中我发现,如果一个全角中文字与一个半角字符相毗邻的时候,传输后常常会丢掉一个字。
  对此与一些朋友讨论,也有些方法,但是都不很可靠。而只有当全部用全角字的时候则不会出错。
  如果需要用半角写入标识符,那么间隔一个全角空格可解决。
5.最后建议,为了安全不妨把页面分两部分做:单独做一个可在线编辑页,不提供公开链接浏览;而公开浏览页不必设定在线编辑功能。
  这几个问题解决过后,我对于使用Flash+txt+asp完成在线编辑制作页面,感到很是方便。
  其实这里的在线编辑也并非仅仅是为了适应页面小修小改的需要,作为初始设计制作一个网页来说,用本机虚拟服务器下,编写内容也是很适用的。比如我先前写动态文字调用的文本文件,大都使用记事本来写,换行的时候都要加入<br>标识符,否则直接回车会造成空一行的样子。而在虚拟在线方式下的在线编辑中,直接回车换行不会再产生间隔行,这岂不省事?
  这种设计主导想法起源于留言簿的方案,移植到这里使用也仅仅是一个开端,或许会更不断完善? 
  本文补充了前面的《Flash页面链接调用命令的比较》一文,在这里突出了动态文字调入的方法,可以使得管理编辑页面“行政人员化”,也就是说普及到了非专业人的管理,只要会打字就可以参与了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img