CSDN博客

img zswzwy

VC++ ADO开发实践之六

发表于2003/9/17 9:03:00  805人阅读

在Visual C++中用ADO进行数据库编程
作者:蒋东宇

 

  ActiveX数据对象(ADO)是OLE DB上面的高层数据库API。我们在C++程序中也可以调用ADO。本文将在VC 6.0环境下做一个小小的例子解释如何使用ADO。

  1. 生成应用程序框架并初始化OLE/COM库环境

  创建一个标准的MFC AppWizard(exe)应用程序,然后在应用程序类的InitInstance函数中初始化OLE/COM库(因为ADO库是一个COM DLL库)。

  BOOL CADOTestApp::InitInstance()

  { //初始化OLE/COM库环境

AfxOleInit();}

  2. 引入ADO库文件

  使用ADO前必须在工程的stdafx.h文件里用直接引入符号#import引入ADO库文件,以使编译器能正确编译。代码如下:

   #include 〈comdef.h〉

   #import "c:/program files/common files/system/ado/msado15.dll"

   no_namespace

   rename ("EOF","adoEOF")

  头文件comdef.h使我们的应用程序能够使用Visual C++中的一些特殊COM支持类,这些类使得处理OLE自治更为容易一些,OLE自治是ADO使用的数据类型。后三行使用#import指令在我们的应用程序中输入ADO类库定义。

  ADO类的定义是作为一种资源存储在ADO DLL(msado15.dll)中,在其内部称为类型库。类型库描述了自治接口,以及C++使用的COM vtable接口。当使用#import指令时,在运行时Visual C++需要从ADO DLL中读取这个类型库,并以此创建一组C++头文件。这些头文件具有.tli 和.tlh扩展名,读者可以在项目的目录下找到这两个文件。在C++程序代码中调用的ADO类要在这些文件中定义。

  程序的第三行指示ADO对象不使用名称空间。在有些应用程序中,由于应用程序中的对象与ADO中的对象之间可能会出现命名冲突,所以有必要使用名称空间。如果要使用名称空间,则可把第三行程序修改为: rename_namespace("AdoNS")。第四行代码将ADO中的EOF(文件结束)更名为adoEOF,以避免与定义了自己的EOF的其他库冲突。

  3.利用智能指针进行数据库操作

  在CaboutDlg头文件中定义两个ADO智能指针类实例,并在对话框中加入一个ListCtrl。

_ConnectionPtr m_pConnection;

_RecordsetPtr m_pRecordset;

  ClistCtrl m_List;

  ADO库包含三个智能指针:_ConnectionPtr、_CommandPtr和_RecordsetPtr。

_ConnectionPtr通常被用来创建一个数据连接或执行一条不返回任何结果的SQL语句,如一个存储过程。

_CommandPtr返回一个记录集。它提供了一种简单的方法来执行返回记录集的存储过程和SQL语句。在使用_CommandPtr接口时,可以利用全局_ConnectionPtr接口,也可以在_CommandPtr接口里直接使用连接串。

_RecordsetPtr是一个记录集对象。与以上两种对象相比,它对记录集提供了更多的控制功能,如记录锁定、游标控制等。

  在OnInitDialog()中加入以下代码:

  BOOL CAboutDlg::OnInitDialog()

  {

CDialog::OnInitDialog();

_variant_t TheValue;

m_List.ResetContent();

  m_pConnection.CreateInstance(_uuidof(Connection));

  m_pRecordset.CreateInstance(_uuidof(Recordset));

  try{

m_pConnection->Open("DSN=ADOTest","","",0); //连接叫作ADOTest的ODBC数据源

m_pRecordset->Open("SELECT * FROM BlockDefine",(IDispatch*)m_pConnection,
adOpenDynamic,
adLockOptimistic,
adCmdText);

  //执行SQL语句得到一个记录集

   while(!m_pRecordset->adoEOF)

  //遍历所有记录

   {

   TheValue = m_pRecordset->GetCollect("BlockIndex");

  //得到字段BlockIndex的值

   if(TheValue.vt!=VT_NULL)

   m_List.AddString((char*)_bstr_t(TheValue)); //将该值加入到列表控件中

   m_pRecordset->MoveNext();

  }

   m_pRecordset->Close();

m_pConnection->Close();

   }

   catch(_com_error e) //异常处理

   {

AfxMessageBox(e->ErrorMessage());

  }

  m_pRecordset = NULL;

m_pConnection = NULL;

  return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control

  }

  程序中通过_variant_t和_bstr_t转换COM对象和C++类型的数据, _variant_t类封装了OLE自治VARIANT数据类型。在C++中使用_variant_t类要比直接使用VARIANT数据类型容易得多。

  好,编译后该程序就能运行了,但记住运行前要创建一个叫ADOTest的ODBC数据源。该程序将把表BlockDefine中的BlockIndex字段值显示在列表控件中。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img