CSDN博客

img zuow

前言

发表于2004/10/17 14:01:00  504人阅读

分类: 读书

总想找个机会坐下来写点东西,一来是兴趣所在,二来是对自己前段时间的小节,三来也算是对那段时间中关心我的亲人,朋友们的一个交待吧,在此说声谢谢。

在孔子说,人性本善,而孟子的理论却背道而驰:人心本恶,我不想大谈自己喜好的理论,但我信奉人间肯定既有“龙”,也有“虫”,若谓后者为“黑道”,那前者也就是“白道”了,而我们之所以会注意他们,就是因为他们太抢眼了,越是平凡越是不被注意,就如同我们从来没有仔细看看夜晚中除了明月,星辰以外那更浩瀚的天空,平凡的我们脚下走出的又是什么道呢?也许那才是属于我们的。

前些年,流行一本《厚黑学》,我对其嗤之以鼻,认为大凡社会上的“厚、黑”,都是无能之辈,唯有“才”,可横行于事而无阻。

前些日子,在毕业设计时,放弃所有的休假,没日没夜的设计,为了用计算机处理时间,编写了一个功能齐全的API,(这是为程序而写的程序),同事赞不绝口,而实际只用了其功能的1/n

以前(也许至今)就是这样一个集“孔乙己”和“阿Q”于大成的无名书生:小z,对平凡的无知,就铸成了下面的故事。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img